当前位置:主页>合作交流>国内合作>文章内容
汉语言文学专业校企合作
 

汉语言文学针对市场需求,目前开设了文学创作、中文教育、网络和新媒体三个专业方向。 校企合作方式归纳如下:

文学创作方向

根据市场需求,和文化公司、出版机构建立合作关专业,承接选题,以项目制的形式开展企业和我专业的合作。这种合作加强了学生专业知识的实践运用,使学生在完成项目的过程中夯实了专业知识,实现了我专业人才培养目标。

2013年,依托北京磨铁出版公司,承接其图书创作选题,由指导老师带领9名学生,集体完成了《杀气腾腾美国史》的书籍创作任务。该书于2013年11月由浙江人民出版社出版,全国公开发行,各大书店和当当网、亚马逊图书网等均有销售。

2017年,和全国高校国学联盟合作,承接选题《国学趣味丛书》专业列,由指导老师带领31名学生,共同完成了《天下第一手》《时空侦探团》《游走墨林》《消失的琴音》的书籍创作任务。该套书籍于2017年1月由中国质检出版社和中国标准出版社联合出版。

随着影视产业的日益兴起,2016年,汉语言文学专业专业依托湖北广信影业有限公司在影视作品制作方面的优势,积极组织学生以影视创作小组的形式开展合作实践活动。实践形式为双方共同指导学生进行影视作品创作,以湖北广信影业公司为出口,有计划地对学生作品投资拍摄。目前,共同创作院线电影、微电影等已成功投拍,同时还完成了多部大电影剧本和微电影,拟在今后逐渐投拍。其中,院线电影《我们的青春不怕疼》是国内第一部反映90后初入职场的青春片2017年全国院线上映、前往法国戛纳电影节参展、获湖北省新闻出版局湖北省电影精品专项资金项目奖励扶持、入围第四届北京青年影展。《大山坳的篮球梦》是国内第一部反映小学女生篮球梦想的微电影,荣获2017年中宣部社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动国家级三等奖、2017年国家新闻出版广电局优秀原创网络视听作品推选活动 “优秀网络短片奖”、第五届中国·武汉微电影大赛“恋上一座城、红色引擎”武汉特色奖、新起点新征程大学生微创大赛荣获一等奖、入选国家新闻出版广电局2017年度优秀原创网络视听作品推选活动扶持项目、入选湖北省新闻出版广电局2017年“8.20”精品工程暨主题优秀原创网络视听节目(剧本)扶持

网络和新媒体方向

随着新媒体的日渐兴起,为了进一步提升学生对新媒体宣传的认识,让他们将专业所学知识运用到实践中去,本专业通过有效整合各方资源,组织学生于2014—2018承担了武汉楚人文化传媒有限公司、武汉拾陆号电影工作室武汉天作教育培训机构湖北东西方文化公司等单位的新媒体宣传工作。此项工作由指导老师带领学生组成实践小组,利用课余时间完成企业的项目。

2016年,承担了武汉楚人文化传媒有限公司的微信平台运营工作达1年。

2016年底,为武汉玖拾陆号电影工作室撰写新媒体宣传文章二十余篇,发表在各大网络平台。

2016年,承接了湖北珈铭圆方科技有限公司(长江日报子公司)的文化内刊编辑采写项目,共计为其编写了五期杂志。

2017年,为武汉天作教育培训机构制作百余张教育知识宣传PPT课件,为该机构旗下工作室撰写教育类新媒体宣传文章二十五篇,均在微信平台发表。

湖北东西方文化有限公司于2016年与汉语言文学专业签订了合作协议,作为汉语言文学专业的实习实践基地,学生从入校之初即可参加该公司企业宣传活动,还可基地进行集体实习。2016至今,本专业学生承担了公司的新媒体宣传工作长达两年。

中文教育方向

依托武汉卓越优学教育科技有限公司(优胜教育武汉光谷校区),汉语言文学专业与对方建立校企合作模式的“优胜师训班”。

该合作模式强调3+1的教学模式,由企业参与人才培养目标的定制培养符合市场要求的应用型教育人才,在2016级汉语言文学(中文教育方向)学生开始优先测试选拔符合企业要求的学员,从大二起开始分散到企业教研、教学、教务岗位完成社会实践,和企业导师一对一形成传帮带结合的教学实践模式,并计划于大三下学期进入企业语文教学教研岗位完成认识实习内容,目前汉语言文学第2011、2014级均有学生成功在该公司就业,也为后续校企合作奠定了良好基础。

为了更好地以产促教,汉语言文学专业还和部分企业进行专业列教辅教材的开发合作。

2015年,指导老师带领多名学生,组成项目小组,完成了《十万个为什么》共计六本的中小学课外阅读书籍的编写任务,哈尔滨工业大学出版社20161出版。

2015年,指导老师带领人10名同学,完成了《亲子早教10分钟(0-1岁)(1-2岁)(2-3岁)(3-4岁)(4-5岁)》共计五本的幼儿书籍的编写任务由化学工业出版社2016出版。

2016年8月,指导老师带领3名学生与武汉嘉印传播有限公司合作,完成我有勇气说“不”》《我能行》《我有一颗感恩的心》《办法总比问题多》《再见,我的坏习惯》《有你,真好》共计六本中小学课外阅读书籍的编写任务,由吉林美术出版社2017年4出版。

2016年底,指导老师率领项目小组再次与武汉嘉印传播有限公司合作,承接编写教辅类书籍的选题,完成阅读与写作 阶梯训练(1-—6年级)》共计六本教辅教材的编写任务,由青岛出版社2017年8月出版。

2017年7月,汉语言文学专业与武汉嘉印传播有限公司合作,承接编写名著大阅读专业列书籍的选题,完成《精读<三国演义>》《精读<红楼梦>》《精读<老人与海>》《精读<哈姆雷特>》《精读<茶馆>》《精读<欧也妮·葛朗台>》丛书的编写工作,由南京出版社2018年4月出版。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101