当前位置:主页>教学管理>理论教学>教学方法>文章内容
法学专业突出实例分析法、强化课堂教学效果
 

教学方法是教师和学生为了实现教学目标而采取的传授知识、培养能力的方法,直接决定了教学目标能否实现,从而影响到专业培养目标的实现。随着我国经济建设不断纵深发展,对法律人才的需求变得非常突出。特别是 “依法治国,建设社会主义法治国家”治国方略的确立和“构建社会主义和谐社会”战略任务的提出,意味着我国向法治社会的全面转型,法律人才的培养日益重要。

为适应市场对法律人才的需求,法学专业积极探索传统教学方法改革,在课堂教学中不断强化、优化实例分析教学法。传统的实例分析教学法仍然侧重的是以教师为主导进行教学,法学专业建立了法学研究所,以其为平台进行教学方法改革,在教学方法改革中侧重推进诊所式法律教学方法的应用。诊所式法学教育又称“临床法律教育”。是指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于“法律诊所”中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,“诊断”其法律问题,开出“处方”。以此促进学生对法律理论的深入理解。其优点在于培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一。

为了更好地推进实例分析教学方法的改革和应用,法学专业正在购入大量实训模拟软件辅助课程教学,同时丰富与实习基地的合作方式,不断吸收一线法律工作人员参与法学课程教学环节,以不断强化课程教学效果,提升人才培养质量。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101