当前位置:主页>教学管理>实践教学>毕业论文>文章内容
2019届汉语言文学专业毕业创作指导书
 

为使汉语言文学系毕业创作管理工作进一步科学化、规范化,同时也便于教师执行和查阅,结合汉语言文学专业实际,特制定本细则。 

一、指导思想

(一)  毕业创作的基本教学目的是培养学生综合运用所学知识和技能,提高分析与解决实际问题的能力,在实践中培养学生写作水平、勇于探索的创新精神。

(二) 毕业创作应从各专业的培养目标出发,体现专业性、时代性、规范性的特点,具有一定的深度和广度,有利于学生得到全面的训练,培养学生实践能力、创新能力和独立工作能力。

 

二、对指导教师的要求 

(一)指导教师的条件

1.毕业创作的指导教师必须具有一定的学术水平和实践经验,原则上应由讲师以上职称的人员担任。

2.首次参加指导工作的指导教师,学院应安排副高级职称以上指导教师对其工作进行指导。

3.在校外或实习基地等单位进行毕业创作的学生,经学院同意,可聘请该单位具有中级以上职称、实践经验丰富的专业技术人员参加指导工作。

(二)指导教师指导学生人数的规定

为了确保教学质量,原则上校内具有讲师职称的教师每人指导毕业创作的总人数一届不宜超过10人;副教授、教授每人指导毕业创作的总人数一届不宜超过12人。外聘指导教师指导毕业创作的总人数一届不宜超过5人。超过此规定人数者应由教务处批准。

(三)指导教师的职责

毕业创作实行指导教师负责制,指导教师对学生的毕业创作全面负责,指导教师必须尽职尽责,因材施教,教书育人。指导教师应履行如下职责:

1.指导学生选择题目,并制订指导毕业创作的进程安排。

2.指导教师要为学生分析毕业创作题目,指导学生理解题目的任务、目的、要求,对学生所选论题的重点和难点进行剖析,指导学生制订工作计划,完成毕业创作。

3.在学生完成毕业创作的过程中,指导教师要检查学生的工作进度及质量。积极引导和启发学生以正确的思想方法、工作方法和科学态度,创造性地运用所学的基本知识和基本技能,独立完成毕业创作。对于毕业创作中出现的重大原则性错误必须及时指出,提出修改意见。

4.指导学生正确撰写毕业创作,并做好毕业创作作品的评阅工作。指导教师要对学生的毕业创作作品进行全面审查,并指导学生顺利完成毕业创作答辩。

5.指导教师要对学生严格管理,对不认真进行毕业创作以及违反纪律的学生要及时帮助和教育。

 

三、对学生的要求 

(一)学生应重视毕业创作工作 。端正态度,刻苦钻研,勇于创新,按要求完成毕业创作任务。

(二)在教师指导下,按每个阶段的内容、进度要求独立完成毕业创作,不抄袭,不弄虚作假。

)所有学生均应参加毕业论文答辩。

 

四、过程要求

本科毕业创作一般要经过选题资料收集、开题、撰写初稿、修改定稿等几个阶段,要求指导教师与学生经常进行交流,逐个层次地对学生进行文学创作的基础性训练,使学生掌握文学创作的基本方法,培养创作水平,进行创新能力的训练。

根据专业特点制定各阶段的时间安排和各环节的要求,教师要规定时间与学生见面,对其写作进行指导。

学生如不按照学校的要求逐个环节撰写而直接提交毕业创作的,不能参加毕业创作答辩,不能获得相应学分。

毕业创作应在指导教师指导下认真修改,保证毕业创作质量。

(一)毕业创作的选题

1.选题的基本原则

1)选题应符合本专业培养目标要求,工作量和难度要适当。

2)选题必须能够表达学生对所学专业理论和专业技能知识的认识和体验。

2.原则上每人一题,由各专业毕业创作指导小组根据培养目标要求和学生学业特长确定。

3.选题结果报经教研室认定,报学院备案。选题一旦确定,原则上不宜变更。

4.创作选题的价值和意义明确,选题具有深厚的人文内涵和美学意义。

5.完成时间:2018年9月30日

(二)资料收集

1.占有丰富的资料是写出高质量文学作品的基础,这就要求学生在毕业创作前,广泛收集与此有关的作品及相关资料。参考资料不少于15种,其中著作不少于3部。

2.指导教师在学生收集资料过程中应对学生进行具体指导,使学生掌握各种收集资料的方法,为学生提供必要的参考书目。

3.完成时间:2018年11月30日

(三)毕业创作的开题

指导教师应要求学生在查阅相关资料后,认真填写《开题报告》,并经其审核通过后,方可开题。开题未通过的学生须在教师指导下重新开题。

开题完成时间:2018年11月30日

(四)初稿与定稿的要求

初稿要求:创作的形式可为小说、散文、报告文学、剧本、诗歌。要求有独立主题,不得是综合文集。不少于3万字。初稿完成后提交指导教师,由指导教师提出修改意见。完成时间:2019年3月1日。

修改稿要求:按指导教师意见进行修改,并提交修改稿,由指导教师再次提出修改意见。完成时间:2019年4月20日。

定稿要求:按照指导教师意见完成全部修改,并提交定稿。撰写创作报告,创作报告不得少于3000字。指导教师填写定稿评价。完成时间:2019年4月30日。

  

五、答辩要求

1.汉语言文学专业应成立答辩小组(不少于三人),负责学生毕业创作的评阅、答辩及评分工作。

2.学生按照毕业创作任务书要求,完成了撰写等相关工作,并经过相似性检测符合学校要求,经学生个人申请,指导教师审定,主管院长审核签字后,方可参加答辩;

3.毕业创作在正式答辩前(提前三天),指导教师应将学生毕业创作上交专业答辩小组,评阅教师应对毕业创作作出全面客观评价。

4.学生毕业创作答辩由专业答辩小组主持,学生报告毕业创作的主要内容(一般限定在10分钟以内),答辩老师提问,学生回答,每位学生答辩时间一般限定在20分钟以内。学生答辩过程中,其他同学可列席参加,汉语言文学系应安排专人做好答辩记录。

5.有下列情况者,不得参加毕业论文答辩:

1毕业当年申请延长学习时间者;

2毕业论文评阅不合格者;

3未通过论文相似性检测者;

4毕业论文经证实有侵犯他人著作权者;

5有其他严重违纪违规行为者。

 

六、评分要求 

(一) 指导教师评阅

指导教师应对学生的毕业创作进行认真、全面的审查。并认真写出《毕业创作评语》,评语的书写要客观、公正,体现论文的真实水平。

(二)评阅人评阅

由答辩委员会聘请评阅人对毕业创作进行认真细致的评阅,并写出毕业创作评评语,评语的书写要客观、公正,体现毕业创作的真实水平。

(三)最终成绩评定

    毕业创作成绩根据选题与搜集资料(占总分10%)、开题(占总分10%)、创作定稿(占总分40%)、作品展示(占总分40%)。成绩以百分制计分。由指导教师和答辩委员会根据评分标准评定,答辩委员会签字。

(四)评分要严肃认真,坚持标准,着重考核学生基本理论的掌握程度,分析解决问题的能力以及进行创作的独立工作能力,反映学生真实的创作水平。

  

七、基本规范及格式要求 

1.毕业创作内容包含毕业创作题目、内容提要、前言、目录、 正文、 后记等。

2.毕业创作要求文字通顺,语言流畅,无语法错误,创作成稿统一用A4纸打印,且按统一格式封皮左侧装订。同时上交电子文档(word)由学院存档。

  版面要求:

  页边距:上: 2.5cm  下:2.5cm   左:3cm   右:2.5cm

  标题:黑体,三号,居中

  正文字体:英文Times New Roman,中文宋体,五号。

  行距:固定值20磅

页码:居中、底部


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101