当前位置:主页>教学管理>实践教学>实习>文章内容
英语专业毕业实习指导书
 

一、实习目的与任务

1.实习目的:实习是重要的实践教学环节。通过专业实习,培养学生综合运用专业知识分析、解决实际问题的能力,增强学生职业道德意识和社会责任感,增强未来参加工作的适应性。本大纲旨在通过有组织地引导学生进行专业实习,巩固和扩大其在几年的大学专业教育中所学到的知识和技能,全面提高其听、说、读、写、译等各方面的语言运用能力以及社会适应能力,特别是提高以语言表达为主的对外交际能力,从而实现本学院英语专业人才培养目标,使本专业毕业生能更好地满足社会发展的需求。

2.实习任务:

1)通过毕业实习,要求学生将所学到的英语语言文学、外贸、商务、文秘等知识与工作实践相结合,进一步巩固所学专业知识,培养和提高学生分析和解决实际问题的能力。

2)在毕业实习过程中,研究和探索英语专业知识及理论与实际工作之间的一致性、差异性或矛盾,提出需要重点研究和解决的课题,充分利用毕业实习机会,收集好资料,为毕业论文写作做好前期准备。

二、实习内容与时间安排

根据学生的需求安排学生进行以下实习内容。

实习内容一:涉外商务实习

实习生到涉外企业,了解和参与国际贸易、旅游管理、对外经济技术合作与交流的流程、经营和管理。

实习内容二:涉外金融实习

实习生到涉外金融部门,了解和参与涉外金融业务的流程和管理。

实习内容三:口译和笔译实习

实习生可选择到外资企业、外贸公司或有英语需求的其他公司,为其提供现场翻译服务,可借阅一些外资企业、外贸公司的中文或外文文件、资料,为其提供文字翻译服务,增强资料翻译能力或借鉴翻译的技巧。

实习内容四:教学实习

外语教学实习内容分为教学工作见习、实习和班主任工作见习、实习。通过见习、实习使学生能将所掌握的基础理论、基本知识和基本技能综合用于教书育人工作之中,培养独立从事教学所需的工作能力。

三、实习方式与场所

本专业教育实习地点一般要求为普通初级中学、普通小学,参加学校集体教育实习的实习地点统一安排在武汉江夏区颐和培训学校;集体商务实习地点安排在武汉他拍档网络科技有限公司和杭州千格源科技有限公司,集体翻译实习地点安排在武汉传神语联网网络公司;同时已达成就业意向或签订就业协议,用人单位要求在岗实习的,可以选择到所在单位进行实习。

四、实习考核

(一)实习考核的依据:

实习考核的依据是“实习鉴定表”、“实习日志及周记”和“实习报告”三份材料。

材料要求如下:

1.“实习鉴定表”是对学生实习的评价性材料,其中包括“自我鉴定”、“单位鉴定”和“指导教师鉴定”三部分。“自我鉴定”要求简要总结个人实习工作、主要收获和存在的问题。“单位鉴定”和“指导教师鉴定”需有对学生毕业实习的评价等级和指导教师和教研室主任的签名。

2.“实习日志及周记”是学生对个人实习的原始记录,要求及时如实地填写。

3.“实习报告”是学生实习的总结性材料。内容包括以下几个方面:

1)总结个人对实习的主要工作的认识和表现:

2)总结个人实习的主要工作内容及完成情况:

3)总结个人实习的主要收获和教训,并进行深入的分析、思考和提炼,达到由感性到理性的升华。

(二)实习考核成绩的评定

成绩的评定采用“分项考核,综合评定”的办法。既要有综合的总评,又要有反映各项实习成绩的评定。

1.实习学生必须在规定的时间内完成全部实习任务,并提交实习日志,实习总结(报告)和单位鉴定(必须加盖实习单位公章),方可参加考核。

1)学生每天应撰写实习日志。

2)学生应定期向实习带队教师和实习指导老师上交实习心得。

3)实习结束时,学生应填写实习鉴定表,向实习带队教师和实习指导老师提交实习总结。

2.专业实习考核成绩由学院实习领导小组根据学生在实习期间的表现进行综合评定。即根据实习单位具体意见、指导教师意见、学生实习材料来综合评定学生实习成绩。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101