当前位置:主页>教学动态>文章内容
法律协会开展模拟法庭活动
 

11月8日18时40分,武昌理工学院法律协会于实验教学中心104教室开展了一年一度的模拟法庭活动,活动参与人员有18级法学班全体同学及素质导师助理。举办该活动旨在拓展法学生的知识面,情景代入庭审现场。

据悉,该活动主办方为法律协会的会长及副会长,从方案提出到正式实施为期两个星期。该庭审活动现场分为开庭准备阶段、法庭调查阶段、法庭辩论阶段、法庭判决阶段四部分,参与案件审判的成员有审判长法学1803班的李怡天,陪审员法学1801班的张娇娇、法学1803班的郝晴怡,公诉人法学1801班的林宣汝,法学1803班的钟袁容,被告人律师法学1803班的卢敏、法学1801班的蔡思同学。被告人为法警,书记员,证人等。“请将你当天看到的情况向法庭如实陈诉一下。”公诉人林宣汝字正腔圆的说道,该刑事案件根据真实案例改编,大致情况为:四个街头混混欺负一女子,一男一女路过鸣不平,却遭到四人攻击,情急之下一男一女失手伤人,直接造成其中一人男子死亡。此案件的最核心的部分为法庭调查阶段,辩护律师与公诉人举证质证,竭尽所能为各自的主体服务。最后,在法庭判决阶段,全体起立,审判长宣读判决书,两位被告被判处有期徒刑一年,缓刑两年。

活动结束后,记者采访到陪审员法学1801张娇娇同学,她说道:“这次活动特别有意义,让我们更加真实的接触到了庭审现场,尤其是作为其中的扮演者,了解到了很多课堂以外的东西,希望以后多多举办这样的活动。”


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101