当前位置:主页>教学动态>文章内容
停课不停教 不停学 武昌理工学院大学英语线上教学精彩纷呈
 

庚子为年,疫病横行。居家隔离,网课不停。为落实教育停课不停教、不停学的要求,武昌理工学院大学英语体系严格按照学院要求,制定各项工作计划,及时完善各项教学资料,为线上授课做好充分准备。全系共29位老师,除一名老师因在老家无条件展开线上教学申请开学后补课外,另外所有教师都积极参与到开学准备工作中。自线上教学以来,大学英语的线上课堂上充满了多姿多彩的教学场景。

据了解,为了达到良好的教学效果,大学英语系引进了一门国家精品课程的慕课资源。按照教学大纲的原则,先组织全系老师观看慕课课程,进行自我学习,再将慕课资源分解到每一次课,针对性的制订了教学日历。在针对学生无课本,部分教师无教学设备的问题中,大英系组织教师充分发挥互帮互助精神,由教学条件充分的教师拍下所需授课内容的教材图片,制作成PDF文件,发给所有老师的学生,解决无教材问题。每次课前提前将资源发放给学生,包括教学大纲、教学日历、每次课的学习任务清单、教材PDF、授课PPT、授课视频、授课辅助资源等,保证了线上学习的丰富资源。为了让学生对每次课做到心中有数,大学英语系制订了每次课的学习流程清单,精确到每分钟的教学安排,保证线上教学流畅,教学环节丝丝相扣。

这是我从教这么多年第一次线上教学,这是一种全新的方式,让我和学生之间有一种新的交流。网课的世界丰富多彩,我可以利用比线下教学更多的方式,让学生参与感更强!大学英语系教师易帆说道。在教学过程中,易帆会提早发布网课教学的步骤,让同学做到心中有数。她会云班课中上传教学音频自己电子版的大学英语书,督促学生及时学习。在QQ群中,她采用一问一答发语音的方式和同学们一起探讨问题。同样是大学英语系教师的邓娟,为了舒缓18级学生考完英语四级后的情绪,她制订了一系列的教学计划。让没有通过英语4级的同学重新出发,脚踏实地背单词,听听力。让通过英语4级的同学,眺望远方,攀爬英语6级的高峰。许多学生是第一次在网络上接受教学,学生们为了紧跟老师的步伐,不断在QQ群、云班课、WPS中来回切换,积极参与老师的话题讨论当中,19级大学英语生文护中级二班温海丽说道:老师用qq电话跟我们连线,刚开始我都跟不上老师的步伐,我向他提出意见,他就放慢上课的速度,让我能够跟上进度。

最后,记者采访到了武昌理工学院教务处詹明芳,他说:我们学校就开展了通识课和大学英语课的线上教学,反应都不错,老师付出的非常多,也克服了很多困难,学生们也积极的配合,师生线上活动比线下的更多些,认同感更多些。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101