当前位置:主页>教学动态>文章内容
文法与外语学院召开中国语言文学一级学科硕士学位授权点对标建设研讨会
 

2020418上午八点半,文外学院通过网络会议方式召开中国语言文学一级学科硕士学位授权点对标建设研讨会汉语言系全体老师、学院其他各系主任以及领导班子成员参加会议,科研处杜洪艳处长出席会议。会议由校长助理、学院院长蔡贤浩教授主持

会上,杜洪艳处长解读了硕士点申报基本条件,并对汉语言专业的申报准备工作给出了具体的建议和指导。范文琼副院长对中国语言文学一级学科硕士学位授权点申请基本条件进行了对标分析,组织与会人员针对学科特色与方向、学科队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面的十项内容进行了认真的讨论,参与讨论的老师积极发言,建言献策。通过近三个小时的讨论,全面梳理了目前已有的资源,分析了需要抓紧建设的项目,提出了相关的措施。会议确定了将文艺学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学五个学科方向作为学科方向重点建设。学院其他专业的系主任也都明确表示要尽力整合资源,助力汉语言专业对标建设。

高松书记在讲话中强调了本次会议对学科建设和学院长远发展的重要性,要求全院上下凝心聚力,汇聚资源,尽一切努力,推动中国语言文学一级学科硕士学位授权点对标建设。强调各位老师要将学科建设和自身发展密切联系起来,特别是对年轻老师来说,既是挑战,也是个人成长与发展的重要机会。希望全体老师以此次研讨会为起点,开拓思路,克服困难,扎实开展教学与科研,为尽快实现目标共同努力。

校长助理、学院院长蔡贤浩教授对会议进行了总结,肯定了会议的研讨成果,强调了这次会议对专业定位、学院发展的重要意义,明确了现阶段学院发展的基本思路,规划了学院的近期发展目标。强调学院要围绕学科建设目标,按照既定方针,坚定不移推动教学、科研、人才培养等工作提档升级,要以汉语言专业申硕对标建设为突破口,加快建设步伐,为后续其他各专业硕士授权点申报积累经验。要求学院行政部门要树立服务意识,强化服务观念,切实做到为广大师生服务,为教师安心工作、舒心工作、专心工作创造优良环境。要求广大教师做好教学等基本工作的同时,明确研究方向、制定科研计划,下苦功夫、大力气,不断提升科研能力和科研水平,出一批高水平科研成果。

会人员一致认为,此次会议明确了学院发展方向,使教师个人的发展目标更加清晰,只要大家共同努力,抓好落实,2023年申报中国语言文学一级学科硕士学位授权点的目标一定能实现。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101