当前位置:主页>教学动态>文章内容
网络教学主力军文法与外语学院大英系:大而不乱,高效教学
 

中南在线4月01日消息(大通社记者 朱威龙 报道)受新冠疫情影响,本着停课不停学的宗旨,武昌理工学院实行线上教学。考虑到教学效果和操作难度,目前并没有开展所有课程,其中文法与外语学院大学英语系作为最大的一个系,共有29名授课教师,肩负全校共计4418名学生、98个教学班的教学任务,工作量之大显而易见。在系主任汪钰的带领下,大英系老师共克时艰,群策群力,互帮互助,充分利用网络多媒体传输功能和学校网络教学资源集体备课,忙中求稳,稳中求胜,目前取得显著效果。

用心备课,分工明确

线上授课对老师提出了新的要求,教师不仅要坚持学习先进的教学理念与方法,同时要做到及时总结与反思,更要综合考虑学生的学习反馈与感受。集体备课作为备课的一种重要形式,可以集众人之力量和智慧,高效且高质。要保证集体备课的质量和成效,需要结合不同在线教学模式的特点,明确目标,聚焦重点,有序推进。”汪钰主任总结道。为提高授课效率,减轻老师备课负担,汪钰主任早在开学前就组织老师们组成备课小组进行集体备课,发挥教师个人特长,分工录制知识点微课小视频,制作教学ppt以及听力资源和课后题目,然后老师们再资源共享。这样一来既保证了录屏和课件质量高,又减轻了老师们的工作量,以便将更多精力放在课程组织和对学生的作业辅导与答疑上,尽最大力度弥补网课教学的弊端。据了解,分工合作完成微课小视频制作首先划分单元知识点,细化任务,将每个教学单元的知识点与重难点切割成不同模块,如课文词汇讲解、课文结构讲解、课后重点练习讲解等等再由同一个教师完成每个教学单元的固定模块知识点视频的录制。这样开展集体备课,可以做到术业有专攻,发挥教师个人特长,实现合作分工有保障据统计,截止到第六周,大英系教师自制微课视频共284个,学生可以反复观看,学习自由。我们虽然是一个老师在上课,但一堂课上可以听到许多不同老师的声音,比如主讲老师是自己的任课老师王红丽,长难句讲解又会听到谭宗燕老师的声音,说明文讲解又会是郝青老师来担任,各个老师风格不同,听起来也会比较有意思。英语高级四班的许佳说。

上课前老师们除了要认真备课,还要做大量前期准备工作,如资源推送、课程流程表的制定、学生学习要求提出等都要在课前准备好,对可能出现的各种突发状况应对预案都要明了于心。然后还会将各种课程资源提前发放给学生,包括教学大纲、教材pdf、授课ppt和视频以及辅助资源,方便学生做好预习、复习和自学,提高学习质量。此外,大英系已经形成了固定的教学研讨会议,由教师们共享教学设计方案,取长补短,互促互进。

形式多样,内容丰富

为适应不同教学对象需要以及网络设备问题,老师们认真熟悉各种教学平台,确保课程保质保量完成。上课前一天,任课老师会发放教学设计流程表,方便学生明确学习目标与具体完成任务的时间节点,保证有条不紊。教学主要采取QQ直播、QQ语音会议、屏幕分享、插入自录音视频和慕课等各种教学方式,并与云班课中谈论答疑、头脑风暴各项活动紧密结合,提高教学的吸引力。其中,张清清老师将口语练习的重点内容以word文档的方式在QQ群展示给学生,分析完句子结构和亮点以后再朗读一遍并要求把音频发到班群,这样可以提高学生参与口语活动的积极性,很多平时在面授课中比较腼腆的学生都愿意把自己朗读英文的音频发到群里,学生之间还可以互相听,互相学习。王红丽老师还会在云班课推出笔记提交作业,每节课上完之后都要提交当堂课的笔记,还设置了笔记互评,以便同学们互相学习,自我反思。绝大多数教师选用的是慕课+屏幕分享+云班课模式,大大增强了线上教学的吸引力和感染力,营造了与线下教学相差无几的学习氛围。

在疫情防控的特殊时期开展线上教学,老师们都自觉把疫情知识、一线英雄的担当与大爱与课程内容有效结合,通过思政课程对学生进行价值观心灵,成功将立德树人内化到课程学习过程中。大学英语教学不仅应注重知识传授与能力培养,更应注重价值塑造,提升学生的政治素质和品德修养,使他们树立社会主义核心价值观,以三位一体的育人理念开展教学。”李丽娜主任对大学思政从whatwhyhow以及思政内容从哪里找思政元素如何融入教学这一主题中进行了详细阐述。范文琼院长表示:课堂思政教学是当今教学的重要发展方向,要真正地实现让思政元素引领课堂英语课堂仍不例外,大英系老师在这块成绩优异,效果良好。

时实检验,有效落实

不清楚学生的学习状态无疑是线上教学教师们最大的拦路虎,为落实学生听课状况,课前签到是每个老师必做的,可是光这样还远远不够,仍存在写点完名人就消失的情况,为此老师们加大课堂中点人回答问题的频率,时不时要求与某些同学连麦或者视频。每讲完一个知识点就会适时在云班课开展课堂讨论、测试或谈论答疑供同学在线巩固,并起到监督作用。据统计,截止到第六周,大英系教师在云班课共开展讨论活动1764次,每班级平均18次,预习测评441次,每班级平均4.5次,共布置作业1240次,每班级平均12次,其中作业包括单词练习、翻译练习、写作练习和阅读练习等。

据云班课统计结果显示,全校共计4418名学生参与《大学英语二》和《大学英语四》课程学习,平均考勤率高达97.695%,学生参与课程主动性高,教师课堂管理到位。

每位老师都与一线防护人员一样,兢兢业业,都尽心竭力克服设备、网络、技术等重重困难跟进本次线上授课。周云霞老师因为在老家无法回城,屋漏偏逢连夜雨——信号不太好,为了保证上课质量,周老师每天都是在室外进行授课;郭敏老师因为授课时电子教材需要切换屏幕打开,十分不便,因此郭老师便干脆手抄教材上课……所有大英系教师的辛苦付出成就了今天可观的教学效果,更诠释了春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的为人师表。()


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101