用外语讲好中国故事,以青春弘扬民族文化

2022-04-28

中南在线4月23日消息(大通社记者 吴雯婷 陈雨 报道)感受文化色彩,领悟传承真谛。为响应时代号召,湖北省高校学子踊跃参与首届“用外语讲中国故事之我和我眼中的非遗”优秀短视频作品征集活动。本次活动湖北省参赛作品120件,42件作品进入省级遴选,最终15件作品。其中,武昌理工学院文法学院英语1904班吴秋月同学的作品《古筝之缘》从众多作品中脱颖而出,荣获湖北二等奖的好成绩,在全作品中位列第四名。
据了解,《古筝之缘》作品的创作灵感来源于吴秋月的童年。七岁时就与古筝结缘。当她第一次用手指拨动起古筝琴弦,第一次听到其清脆动人的音时,她爱上了这门中国古典音乐艺术。她坚持练习,获得了古筝演奏的十级证书,多次登台表演,收获了观众的掌声。
针对此次的获奖,吴秋月谦虚地说:“古筝作为一种传统民族乐器,体现着中国古代的传统文化和精神:刚柔并济,万物和谐。我希望自己能为民族乐器的发扬与传承贡献一份绵薄之力。”
指导吴秋月参加比赛的鞠丽老师评价到:“吴秋月的作品能获得这样的好成绩,与她对中国古典音乐艺术的热爱是密不可分的。同时,在这样用英语讲好中国故事的作品里,她展示出了英语专业同学的扎实功底,在制作视频时的细心和耐心,以及接受老师指导的诚心和虚心。当视频制作成功时,动听的古典配乐,精准的字幕,绝美的画面,加上她标准好听的英语配音朗读,整个视频浑然天成,让观看者非常感动!”
总书记在北京师范大学考察时就曾说过:“应该把古代经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。” 让大学生接触、关注、参与不同门类非遗的保护与开发,既有利于传统文化在当代的传承发展,又为民族创新、文明发展提供了源源不竭的内在动力。吴秋月同学作品的获奖不仅是对其自身成果的肯定和鼓励,更能激发同学们持续创作的热情,激励同学们在了解到中国非遗文化在遭受挑战时,想要主动承担起弘扬文化遗产的责任。(完)