当前位置:主页>教学动态>法学系>文章内容
著名商法学者雷兴虎教授来院讲学
来源: 作者: 发布时间:2017-10-23  

 

10176点30分我国著名商法学者雷兴虎教授在文外506学术报告厅举行了一场以民法总则与我国的商事立法为主题的讲座。此次讲座由我院副院长吕西萍主持。参与本次讲座的我院法学系全体师生以及全校法学爱好者

雷兴虎教授现任中南财经政法大学法学院教授、博士研究生导师、商法研究所所长、校法务部主任,享受省政府专项津贴专家。同时兼任中国商法学研究会副会长、中国商法学研究会公司法专业委员会副主任、湖北省商法学研究会副会长、湖北省法学会常务理事及学术委员会委员、湖北省高级人民法院涉诉信访疑难问题专家咨询委员会委员、武汉市中级人民法院法律咨询委员会委员、武汉市洪山区人民法院法律咨询委员会副主任、武汉仲裁委员会仲裁员。主要致力于商法学、经济法学,尤其是商法基础理论、公司企业法和外商投资法的研究。在《法学研究》、《中国法学》等刊物上共发表学术论文80余篇,其中《法学研究》2篇、《中国法学》2篇、境外学术刊物2篇。有近20篇论文分别被《中国社会科学文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》和《高等学校文科学术文摘》等转载,有3篇论文被收入《中国商法学精萃》,有2篇论文被收入《中国经济法学精萃》。出版个人专著2部,主编、参编司法部、教育部统编和规划教材6部。代表性著作有《商事主体法基本问题研究》(独著)、《股份有限公司法律问题研究》(独著)、《商法学》(主编)和《公司法学》(主编)。

此次讲座从我国域外民商事立法模式、域内民商事立法概况、我国民法总则的制定背景、我国《商法总论》制定的必要性、可行性及现实路径、我国《商法总论》的体系等方面系统展现《民法总则》与我国商事立法。最后同学们与雷教授进行互动。参加本次讲座的法学专业李鸾翔同学在讲座结束后感慨道:“十分感谢雷教授能在我国《民法总则》10月1日生效不久来我校举办此次讲座,使我们更进一步深入理解与掌握我国《民法总则》与我国商事立法的内容。”


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101