当前位置:主页>教学动态>法学系>文章内容
文法与外语学院开展蓝墨云示范公开课
来源: 作者: 发布时间:2017-11-06  

 

“蓝墨云班课”对深入推进开发内化教学模式提供了有力支持,解决了“三习”管理、课堂教学管理等难题,使教师教学更轻松,课堂教学更生动,学生学习更有主动性,同时也使武昌理工学院迅速进入信息化教学时代。11月2日下午,武昌理工学院文法与外语学院开展了一次蓝墨云示范公开课,承担此次授课任务的是该校新引进的高端法律人才——清华大学博士后黄新华老师,授课对象是法学1501、1502班全体学生。此次课得到了学校领导及教师们的高度重视和密切关注,学校教务处李耀宗副处长、教师发展中心万红副主任、学校督导室蒋厚国总督导、我院李道顺院长、吕西萍副院长、杨督导到现场观摩。

在课前,黄新华老师对本次课进行了认真细致的准备,包括生情的分析、学情的分析、应准备的素材、网络的状况,同时,黄老师也准备了丰富的素材,包括课程相关的分析材料、课件、课前回顾预习、头脑风暴、小组学习活动等。

课堂上,黄新华老师灵活运用蓝墨云班课进行课堂教学:发布问题、随机抽取学生回答、课堂讨论、分析学生知识点的掌握情况、布置作业等,将学习活动一步步分化,引导学生进行自主、合作、探究学习,很好地构建“教师主导、学生主体”的课堂教学氛围,使学生真正地成为课堂的主人。黄老师也凭借其精湛的教学水平、亲切的教学风格激发了听课学生强烈的学习热情,并以信息化教学技术为手段,充分使用“蓝墨云班课”开展教学,融师生交互系统、即时反馈、多元评价于一体,注重信息化课堂教学的实效性,整个课堂教学在欢快轻松的学习气氛中结束。

课后,听课领导和教师们对黄新华老师的课给予了充分的肯定。蒋厚国总督导谈到:“黄老师的课,使非法学人士听得懂,讲课条理清晰,重点突出,方法灵活,很好的将信息化教学手段与传统的教学方法融为一体。”教师发展中心万红副主任谈到:“黄老师对此次公开课进行了充分的准备,做到了因材施教,熟练的运用蓝墨云班课功能,调动了学生学习的积极性、互动性与创新性。”教导处李宗耀副处长也表示,此次示范公开课,黄老师从课前信息化资源的准备、课中蓝墨云班课的使用、课后信息化的测试反馈,都让大家深深地感受到了蓝墨云教学平台作为教学辅助手段对课堂教学所产生的积极促进作用。

最后,文法与外语学院副院长吕西萍谈到,黄老师运用蓝墨云教学平台使课堂教学手段更加丰富,实现了线上与线下相结合,现代教学方法与传统教学方法相融通,使课堂气氛更活跃。但与此同时对教师也提出了更高的要求,如课前需做大量准备工作,课中对学生手机管理等方面。她说:“希望文法与外语学院教师应以本次示范公开课为契机,深入推进以蓝墨云技术为主体的信息化教学,提高教育教学质量,加快推进我校“三维”人才培养目标实现”。


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101