当前位置:主页>科研交流>科研动态>文章内容
《“风雅宋”里的世俗生活》主题讲座
 

诗词歌赋是中华民族的精髓,也是世界文化宝库中的一颗璀璨的明珠。11月14日晚7时,武昌理工学院文法与外语学院特邀湖北第二师范学院文学院副教授李汉桥于文法与外语学院506教室开展“风雅宋”里的世俗生活主题讲座。

据悉,本次讲座主讲人是湖北第二师范学院文学院副教授,李汉桥教授,文学博士,湖北省作协会员湖北省文联东湖青年评论家。主要研究兴趣中国文学与文化,在《中国现代文学丛刊》小说评论等刊物上发表论文30多篇等。参加此次讲座的学生是来自武昌理工学院文法与外语学院18级汉语言文学专业的全体学生,目的是为了让同学们学到更多的专业知识,增强同学们的文学兴趣。

首先,李汉桥教授对宋词做出了精炼的介绍,他说道:宋词如茶,如温婉如玉的女子,沉郁昏沉是它的骨风。接着,他从宋词创作的社会背景出发,介绍了宋朝的社会环境、国家形势等内外部因素对宋词风格形成的影响。“修文偃武,重文轻武”的内部束缚、国家间的对峙战争,使得宋词的味道充满浓郁沉闷的苦楚。之后,李汉桥教授重点阐述了宋词的沉思和人们内心的情义所反应的国破家亡的痛苦,与此同时李汉桥教授用《过零丁洋》为例,解析了当时的社会境况,现场的同学们听得十分投入。李教授伴随着沉郁的曲调唱起了南唐皇帝李煜的《虞美人》,唱罢,现场响起了热烈的掌声。

紧接着,李汉桥教授以一句“春花秋月何时了,快乐知多少”描述了宋代百姓对当代繁华富裕生活的满足。而后,他举例了宋代春、夏、秋、冬的不同诗句进行了讲述。他从不同的方面举例了各种描写宋代世俗生活的诗词歌赋,讲述了一个又一个幽默风趣的故事。此次唐宋文化和唐诗宋词讲座活动的顺利开展,不仅让同学们更加深刻地了解了唐宋文化的特色和差异,也增强了对唐诗宋词的鉴赏能力和品铭心得从而吸纳营养,陶冶性情,修身养性。

“开展这个讲座,是一方面是为了让同学们学到更多的文学知识,另一方面也是为了提高同学们的情商,让同学们在宋词中感悟生活态度,体验生活智慧。”李汉桥教授在记者采访中说道。在讲座最后,李汉桥教授积极与同学们互动,面对同学们的问题,他都耐心的帮同学们解答,同学们都表示很喜欢这次的讲座。采访汉语言文学1801的郭雨琴同学说道:“老师以这种幽默风趣的形式为我们讲述宋词,让我们深切感受到了宋词的魅力,感觉这次的讲座让我受益匪浅。”


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101