当前位置:主页>学生园地>党务动态>文章内容
文法与外语学院学工第一党支部开展“学习国家安全教育”主题党日活动
 
4月23日中午12时,武昌理工学院文法与外语学院学工第一党支部在该院304教室开展了“学习国家安全教育”的主题党日活动。此次会议由贾博妍同志主持,参加会议的有文法与外语学院学工第一党支部全体党员及预备党员。
会议开始,贾博妍同志首先向我们详细介绍了此次主题所涉及的“国家安全教育”的活动背景。在2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,为加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,将每年4月15日设立为全民国家安全教育日。
接着带领大家观看《同上一堂国家安全教育课》视频。让大家了解到习近平总书记所提到的总体国家安全观,即要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,要走出一条中国特色国家安全道路。视频全面介绍了我国的国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等领域。同时也让我们更为深刻地认识到作为社会组织和公民个人,在维护国家安全方面更应积极履行相应的义务,要遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。
视频观看完毕后大家纷纷就“如何培养国家安全意识”为话题进行了热烈的讨论。党支部成员张海玉同志表示,“国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。”
国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是"总体国家安全观"的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101