当前位置:主页>学生园地>党员风采>文章内容
优秀共产党员--张可
 

张可,男,中共党员。2006年毕业参加工作以来一直担任学校素质导师。现兼任学院校友工作负责人、学生党支部书记,承担着《就业指导》授课工作。担任辅导员工作11年来,他热爱素质导师岗位,认真全面履行职责,勤于学习、善于思考、乐于奉献、富于创新,在平凡的工作中做出了不凡的业绩,工作以来,曾多次被评为“优秀共产党员”称号,连续多年年度考核成绩优异,是一位深受学生爱戴、同事赞誉、领导信赖的模范同志。

素质导师,是承担党的教育事业,是为国家培养社会主义事业建设者和接班人的工作。立德树人,言传身教,不断学习实践,思考总结都是,努力探索大学生思想政治教育规律,将“成功素质教育”理念贯穿到平日的工作中,深入到学生的思想观念中。过去2016年,学生获评一个个人国家级奖励,二个个人省级奖励,一个省级团队奖励。

以德为基,做学生成才的引路人

学生思想教育工作,既要重视做学生整体工作,又要注重学生个性发展。在整体工作中,根据不同年级学生的所需对应的矛盾点,分阶段实施“大一适应教育”、“大二目标确定”、“大三特长素质发挥”、“大四就业教育”。在指导学生个性发展方面,他善于发现每个学生的闪光点,因势利导,以点带面,最大限度挖掘他们的潜能。在他的指导和引领下,不断涌现出特色特长学生。

酒店1501班佃城,大一入校时母亲患绒癌晚期,给学生内心带来严重打击。张可老师深入思想工作,不断找学生谈话弹性,引导学生独立坚强。自己的成长,个人的成绩对遭遇病魔困扰的母亲最大的宽慰。在思想工作指引下,学生渐渐走出消沉的思想困境中。她的事迹材料被张老师发现、挖掘,报送湖北省委联合中国青年网主办“我为核心价值观代言”活动中,被评为“2015年湖北省最美新生”。酒店1501班林静,笑容甜美,青春靓丽,多才多艺,在学校“丽人秀”比赛中获评二等奖。学生有此特长,张可老师积极鼓励学生在更大比赛中提升自己,在更大舞台上展示自己。林静在2016中国顶级选美赛事“中脉魅力女人风尚大赛”中收获季军,获得了“世界环球小姐”中国赛区总决赛角逐的机会。不仅仅收获了一万元的赛事奖金,还获得了商业主持人团队的签约机会。有着更加广阔的个人发展前景。

倾注感情,做学生生活的贴心人

“爱学生但不宠学生,宽容学生但不放纵学生”,学生工作只有倾注感情,才能在工作上收获满足。解学生之所求,帮学生之所难,倾注他的热情和爱心。工作十余年时间,张老师一直以校为家,这样才能第一时间应对学生突发时间。法学07级一名学生因患抑郁症,凌晨一点举止反常,有自杀倾向,张老师第一时间赶到事发点,从学生手中夺下了即将划开手腕的刀片。一个生命,对于老师来说,挽救的数千名学生中的一个,但对于学生家庭,一个孩子就是整个家庭的全部。从这个层面理解,学生个人的成长、成才对于学生自身家庭来说都是非常重要的。

酒店13级学生毕宏,一个专科学生能沉下心去做事,能多动笔写文章,并勤于思考……有着这名学生学历层次不一样的特质,张可老师一直鼓励学生以考研为自己的目标。鼓励他发表专业论文,能以研究者的视角看待学术问题。学生的第一篇科研论文,肯定在观点和结构存在很多问题,身为老师,不厌其烦地与学生一直交流、探讨、修改。因为有了第一篇的成功发表,对学生而言,是极大的激励和认同,第二篇、第三篇……相继撰写,并成功发表。学生虽然没有成功考入研究生,但在北京军区秘书处工作,其文字功底也是成功遴选上的必要素质。

对家庭经济困难的学生,张可老师更是给予了更多的关心和帮助。工作以来,100元、200元给学生资助款,解决生活上的困难,为他们提供兼职和勤工俭学的机会。他不仅从经济上资助他们,而且从精神上帮助他们克服自卑,树立自信。学生万苏琪因家庭贫困,其入学初的学费都是由亲戚朋友四处筹借出来的,学生每个月的生活费也仅仅只有300元。本不宽裕的家庭也遭遇重大挫折,2017年春节后,学生父亲在驾驶农用车时,因对方货车逆向行驶,车祸导致学生父亲在车祸中遇害。学生因此而情绪低落,张老师开学一直在劝慰学生振作,要在家庭中承担责任,一直向学校申请阳光基金和申请国家助学金支助。学生现已被武汉香格里拉酒店录用,学生表示:“我来自偏远,家庭经济条件很差,是张老师一边积极主动地帮助我联系勤工俭学岗位,关心资助我的生活,解决我的经济困难,一边鼓励我上进,使我安心学习。”

春风化雨,润物无声。张可老师带过的学生对母校都充满深厚感情。毕业生纪念工程捐款都积极出资,用以表达学校的培育之恩。每年元旦、春节,张可老师的办公桌堆满了学生的贺卡,手机收满了学生的各种祝福短信。这些都是学生对老师莫大的肯定。

 


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101