当前位置:主页>学工动态>文章内容
弘扬中国文化 厚植爱国精神??武昌理工学院文法与外语学院汉语言2004班特色团支部活动
 

 

为了弘扬中国文化,增强学生的爱国主义情怀,武昌理工学院文法与外语学院汉语言2004班于11月12日在大操场举办了以“弘扬中国文化,厚植爱过精神”为主题的特色团支部活动。
  本次活动以古代文化为大背景,展现中国文化的源远流长以及先人不屈不挠的爱国精神。首先,为了使同学们更好的融入到本次活动中,开展了“我是说书人”的活动项目,班级内部各小组的代表以幽默的方式为大家讲述历史上的那些爱国的名人故事。同学们沉浸在这些精彩的故事里,并与“说书人”一同吟诵了爱国名士文天祥的《过零丁洋》“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,引起了同学们对文天祥爱国精神的共鸣。接着,他们进入了小游戏环节。一句“春城无处不飞花”将大家拉进了古代文人的诗词世界。同学们在这场“飞花令”中将自己的古诗词涵养和对诗词的热爱展现得淋漓尽致。以“月”为令,同学们吟咏出了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这样脍炙人口的精彩诗词句,赢得了掌声和喝彩。在“歇后语”和“成语接龙”的游戏中小组间同学们的比拼也十分激动人心。同学们在游戏中不仅仅收获了快乐,更对传统文化有了更加深刻的认识和了解,这种寓学于乐的活动方式非常具有教育意义。经过一番激烈的比拼,团支书袁梦铃宣布获胜小组,并给予获胜小组每人一支笔和一瓶饮料作为奖励。在活动的最后,汉语言2004班全体同学深情合唱《我和我的祖国》表达对祖国的热爱以及报效祖国的决心。
  在这次活动中,汉语言2004班的同学们对古代文化的热爱和爱国情怀是这次活动取得圆满成功的重要因素。同时同学们也从中收获到了很多关于古代文化的知识,为中华民族而感到骄傲和自豪,爱国主义情怀在心中熊熊燃烧。记者采访到该班孙涵同学,讲到对本次活动的感受时,她说:“这次活动举办得很圆满,同学们都很积极,这样的活动有助于促进班级的感情,让同学们更加具有归属感。好的班级活动是促进班集体成长的催化剂,我也希望这样的活动以后多多举办,让班级变得越来越好。”(完)


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101