文法学院心理部举办寝室长心理培训大会

2022-06-08

 

此次活动以提高寝室长和心理委员的能力为主要目的,调解宿舍矛盾,帮助大家保持良好的心理状态,营造良好的宿舍团结氛围,享受和谐美满的校园生活。本次活动大致有七个步骤:一、通知哥寝室寝室长于5月11日在文法学院506教室进行寝室长培训大会;二、活动开始前由心理部干事组织进行签到;三、主持人进行开场白,引出此次的活动主题;四、李雅兰老师对关于“调节情绪,融入寝室”方面进行讲话,提出当遇到寝室内人际冲突时应如何调解;五、通过情景剧“作息差距激发矛盾”展示寝室常见的矛盾;六、活动结尾时由每个寝室长在白纸上匿名写自己遇见的矛盾或者自己寝室曾经处理矛盾的表较好的方法,投入到心情信箱;七、活动结束后心理部干事留下进行活动现场的卫生清理。
本次活动中,文法学院心理部也对感恩活动明确作出三点要求:1.活动前,提前收集关于“寝室矛盾”的素材,制作PPT;编辑好稿子并与老师沟通交流相关的主题内容;预定场地,安排好情景剧的主持人和表演成员;心理部要提前通知开会时间和批次并提醒与会人员戴口罩;参会人员要着重注意自己参加活动的时间和批次;学生干部组织签到,进入会场后手机保持静音;提前联系记者站记者准时到达现场采访,确保新闻在活动结束后及时发出。2.活动中:参会人员保持安静,心理部干事要维持好活动秩序;参会人员要积极参与活动,踊跃回答相关问题;参会人员可以提出寝室矛盾有关问题,可以得到当场解答;3.活动后:清理周围的垃圾,有序离场,避免拥挤;参会人员思考如何建立一个和谐寝室;参会人员交流活动获得的经验,心理部干事做好活动总结。
会议结束后,记者采访到汉语言2107班符夏叶同学,她表示:“本次活动让身为寝室长的我认识到了作为一个寝室长应有的责任与担当,也让我学习到更多有关于调解寝室矛盾的方法,同时也希望我们都能拥有和谐的宿舍关系。”(完)