当前位置:主页>学科专业>学科规划>文章内容
文法与外语学院学科专业建设规划执行情况总结
 

根据我院学科专业建设规划的总体目标与要求,我们认真回顾并总结了“十二五”规划里学科建设所列举的各项工作,如:

学科建设目标

近期建设目标:2019年计划能成功申报翻译专业和汉语国际教育专业,2020年并进行招生。力争文学、法学双学科协调发展、特色鲜明、优势突出。

1、凝练学科方向,培育新兴学科

学科方向是学科建设的基础。按照国家新兴产业和我省主导产业发展需要,在总结既往学科建设经验的基础上,本着发挥传统优势、突出重点、集中攻关和全面协调发展的原则,考虑学科成员的实际情况和社会经济发展需要,整合学科成员的研究方向,着力培育新兴学科形成适应本区域经济发展的方向,并力争取得标志性成果。

2、引进培养拔尖人才,汇聚构筑学科梯队

继续做好“校级学科带头人培育计划”和“校级学术骨干培育计划”,在引进与培养并重的指导方针下,进一步加大拔尖人才与学术骨干的自身培养力度,制定具体激励政策与措施,鼓励、支持青年教师攻读博士学位、进修或出国访学等方式,提高青年教师的学历层次和学术水平,培育具有一定学术水平和较强科研能力的中青年教师作为学术骨干,培育具备创新思想和创新精神的科研骨干教师作为学科带头人。创造良好的科研环境,使学科带头人和学术骨干有更多的机会承担高级别、有影响的科研课题,参加国内国际的有关学术会议,加强与国内外的学术交流与合作,促进教师尽快成长。并在今后建立和完善公平竞争、科学考评、滚动发展的人才选拔与培养的长效机制。壮大学科队伍,提升学科队伍水平。 

3、围绕就业需求,建立良好的人才培养机制

继续围绕以成功素质教育人才培养的独特模式,即以“三考”(国家司法考试、公务员考试、研究生考试)为定位,建立培养学生创新及操作能力的长效机制。课程设置突出“三考”内容;课程理论教学汇聚各专业资深教授与业内专家授课与互动;课程实践教学注重校内外实习实训基地的充分利用,为学生提供了全方位的实践、实习及就业机会。进行精品课程及双语课程建设;通过经费支持教师将讲课视频上网;建设教学案例库及实习实践基地;吸收:双师型教师对学生开展操作能力的讲授和训练;进行校际合作培养等。同时在不断完善本科生教育的基础上,力争获取防疫理论与实践、民商法学、汉语国际教育硕士学位授予权,实现硕士学位授权点零的突破。

4、加强学科基地建设,推动学科资源共享

实践教学通过实践教育基地的合作,为学生提供周期长、环境稳定、有针对性指导、考核管理规范的实践平台。我院的人文学科教学坚持人才应用能力的培养,坚持对学生进行实务的训练。在校内完善实验室建设,在校外现有的14个实践基地基础上,进一步开拓校企合作共建战略计划,丰富实践内容,以确保实践效果。所有实践教育基地和所有教学资源根据“服务教学、兼顾科研、专管共用、资源共享”的原则,为师生提供全方位的服务。

5、坚持需求导向,提升社会服务水平

上述学科将牢固树立为地方经济社会服务的思想,根据地方建设的发展目标,针对其在经济社会及社会服务等方面亟待解决的重大问题、难点问题、热点问题,积极主动的与武汉市人民政府,尤其是与知名企业开展横向联合,结合学科的特色与优势进行深入、系统的研究,承接地方的相关服务工作为地方建设作出应有的贡献;在校内建成武昌理工学院商务翻译中心、法律援助中心,对外汉语教学中心,既为社会公众提供力所能及的服务,又为学生提供一个锻炼和实践的平台。

完成情况

1、完成了学科定位及学生的培养目标
     按照《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求和普通高等教育人才培养工作的基本思路。继续走出去、请进来,与兄弟院校、相关企业进一步论证探讨专业的培养方向,为英语、日语、法学、汉语言文学专业学生的培养目标进行科学的定位,在此基础上,根据培养目标的需要,为学生基本素质和专业知识达到的水平进行科学地定位,以期培养出既具有必备的理论基础知识和专业知识,又具有从事本专业领域实际工作的基本技能和基本能力,能在所学专业及相关领域从事相应的工作。
    2、充实教学内容,论证完善了人才培养方案,加强了学科建设
    依照教育部专业设置口径可宽可窄,宽窄并存的原则,我院拟定2018年3月完成上述4个专业人才培养方案的修订工作,并通过大量的调研、座谈、走访,逐步完善,以期制定出较为科学、符合培养目标需要的方案。具体内容有以下几个方面:
    1)考察借鉴。为了达到各个专业建设目标,我院先后去湖北大学、湖北经济学院和东湖学院这些教学成熟的相关院校进行考察,从中取得教学、教研的经验。
    2)调研论证。我院通过去各个专业相关企业的调研,研究出针对不同的教学对象设置不同的教学方案,并制定出一个适应于不同培养对象的教学内容和重点,既有基础理论又突出实用性的课程结构体系,逐步完善教学计划。

3)建成了校外实训场地。为提高学生的实际动手和操作能力,我院在校相关部门的支持下,在京山、荆州等地建成了实训基地,为本专业学生的实习实训科目的开展,提供了有力的保障。
    3、通过各种途径,提高教师的整体素质
    我院采取了多种渠道提高教师的教学技能和专业知识结构,具体做法如下:
    1)鼓励青年教师提高学历层次。为提高青年教师的学历层次,鼓励青年教师积极攻读博士研究生,要求40岁以下教师均应达到博士研究生层次。

2)鼓励教师外出学习,提高教学、科研水平。学校提供了包括课程进修,访问学者,科研访学等多种形式的进修学习机会,要求所有教师都要外出学习。

3)打造双师型教师队伍。学校积极组织教师到基层企业挂职锻炼,要求文科教师必须去企业锻炼,目前我院已有多名教师利用暑假去企业学习。

4)以老带新,实行导师制。为了使青年教师的尽快提高专业教学水平,我们为新进的青年教师指定了导师,下达了读书、听课、备课、开设专题讲座等具体任务,以老带新,促使他们尽快熟悉专业,尽早进入角色。

还存在以下几个问题:

一是高学历的教师还没有完成科研计划;

二是教师因为教学任务繁重,很难有时间进行科研工作;

三是多数教师没有在企业里的实践经验,尽管短时间的参与企业生产,但是,还不够深入。

我们将在今后的工作中采取有效措施逐步打造一批师德高尚、教育观念新,改革意识强,具备扎实的专业基础理论知识和较高的教学水平,又具有较强的专业实战能力和丰富的实际工作经验的教师队伍。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101