当前位置:主页>学科专业>学科规划>文章内容
学科建设思路
 

学院本着“质量为本、特色鲜明、教学创新、全面提高”的原则,继续以“三考”(通过司法考试、研究生考试、公务员及事业单位考试)为中心,办好法学专业 ;以创作为指导,办好“作家”特色班;以服务于当地企业为优先,办好旅游管理专业。除此,以英语专业为龙头,率先申办翻译专业硕士点,形成学科专业特色,提高人才培养质量,促进学生就业。

一、“三考”特色和精湛的应用型培养

学院将继承法学专业“三考”人才培养的成功传统,继续发扬“三考”特色,完善各专业的“三考”培养途径。在规划期内,法学专业力争每年的“三考”通过率提高二个百分点,直至稳定在80%左右的水平。英语、日语、汉语言文学专业的考研率逐年提高,在公务员及事业单位考试上也有所突破。

另一方面,围绕各专业的职业发展目标,大力加强学生的职业技能培养。学院将对学生加强未来的法律工作者、作家、教师、翻译、导游、谈判专家等职业的技能培养。法学专业要充分利用已有的法院和律师事务所等校外实习基地,聘请有丰富职业经验的律师、法官、检察官为学生讲授专业课,传授诉讼技能,加强学生逻辑思维、语言表达和辩论技巧的训练。同时,让学生在律师事务所、法院等集中实习,修炼职业道德,提高职业素养。旅游管理专业要加强学生对景区的管理和策划的技能;汉语言文学专业加强学生创作训练和教师素质、技能的培养。英语专业已成功申请到“全国国际商务英语一级证考点”和“全国职场英语考点”,这将有助于我院对应用型人才的培养和专业职业发展目标的设定。

二、语言特色和复合型人才培养

英语和日语专业将改变传统的单一的外语培养模式,除了要求学生精通一至二门外国语之外,还要加强同其他学科的复合,利用学院已有的法学、文学等方面的师资,对学生进行多学科型复合培养。在教学中,实行“学程分段、分类培养”,延伸和拓展专业教育的范围,培养具有熟练英语、日语能力和相关应用知识能力,熟悉国际贸易规则、懂法律、会管理的国际化人才。

英语教育侧重培养中、小学校的英语教师及外企的文秘和管理人员;商务英语方向侧重培养能胜任国际商务和国际交流工作的合格业务人员、谈判人员和管理人员;翻译方向侧重培养能胜任国际商务和国际交流工作中的合格翻译人员。日语专业旨在培养能熟练运用日语在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学和管理工作的业务人员,谈判人员和管理人员。

重点发挥日语系在国际交流合作上的优势和良好传统,总结经验,不断进行改革和创新,将之建设成为我院具有明显特色的国际化示范专业。为了实现这个目标,英语、日语系将在进一步狠抓教学质量的基础上,努力真正实现与国外其他专业的复合,培养合格的国际化人才。

三、“作家班”精心培养创作人才

2010年,汉语言文学专业就确立了高素质人才培养的目标定位,即培养青年作家,几年来特色班对此进行了培养模式、教学内容、教学方法及评价机制方面的一系列创新,重点培养影视剧的创作人才。

目前,需要进一步加大教学研究力度,集中精力对以下问题进行研究和具体落实:一是为学生确定导师,开展“一对一”的导师创作指导,为学生拟定创作方向和选题,制定指导计划,加紧创作素材的积累。二是继续探索和完善“工作室培养模式”,为学生找到合适的选题进行集中创作,将文学创作型人才的培养与社会需求密切挂钩,力求让学生创作出读者喜爱的作品。三是加强对实践教学环节,如“文学采风”、“创作笔会”、“作品研讨会”、“文学沙龙”、“社会调研”、“假期体验生活”等创作方式的探索与总结;四是定好选题,加强创作素材的大量积累,早日实现毕业创作规范化。

四、实施重点突破,申报翻译硕士点

利用学校成功转制获得学位授予权的机遇,抓住国家大力发展专业硕士学位研究生教育的改革方向,依据湖北省及华中地区国际化程度加深的趋势以及对英语、日语翻译人才的特殊需求,我院实施重点突破,努力建设优势学科,将对培养应用型人才特色鲜明的英语专业进行重点培育,拟于2022年开展“翻译硕士”专业硕士点的申报工作。若能申硕成功,便可在今后的办学中占有相对优势,对推动学院及学校今后的发展与建设,更是具有里程碑的意义。

目前着手从突出专业特色、加强“双师型”教师队伍的培养、改善实践教学条件等方面进行筹备,以期尽快达到申报“翻译硕士”专业硕士点的申报条件。首先,加强师资队伍建设。力争在2020年前实现英语专业教师博士比率达到25%,聘用在职翻译2-4人,充实翻译教师队伍的实力。其次,加强科研工作。抓紧专业教材的编写工作,积极申报校级、省级科研立项,冲击国家级课题,计划在2020年前完成5项省级立项工作,在C刊上发表论文5篇。最后,加强实验室建设。希望学校于2019年底能为我院建设一个卫星接收演播室和语音剪录制作室。该实验室具有录音剪辑功能,对培养学生的实用翻译能力和视听能力大有助益。

五、大力引进学科带头人和特聘教授

以改革培养高素质人才模式为契机,强化已有的学科综合优势,加大研究力度,将英国语言文学和法学建设成为校级重点专业,将日语建设成为校级特色专业。加强语言学和文学两大学科的融合,为社会输送合格的中英文教师和文学创作人才。

在人才需求预测的基础上,以英语为优势,重点加强英语和国际贸易、英语和法学等学科的交叉复合建设。坚持引进培养相结合,大力加强高层次人才队伍建设。向学校申请特殊人才引进政策,采取“一事一议”等超常规措施,面向国内外引进具有专业领先水平的高层次学科带头人;落实好特聘教授岗位制度,增设省级特聘教授岗位,加强校级特聘教授岗位建设,以省、校特聘教授岗位为依托,汇聚学术精英,形成一批高水平学术团队;进一步做好学科带头人的遴选、培养工作,不断完善、优化学科学术梯队;推动学校进一步建设“青年教师素质提升工程”,和实施“青年骨干教师资助计划”,大力培养优秀青年骨干教师。

六、突出重点,分层建设,完善学科体系

根据学院实际,紧密结合当前经济社会发展需要,坚持“有所为有所不为”的学科建设方针,加大对重点学科的支持和建设力度,扩大学科建设成果。学院将按照“抓重点促一般”的工作方针,加快重点学科的培育和建设,积极发挥重点学科的凝聚和辐射作用。重视梯队、团队建设,增强学科的实力,提高学科的科研水平和教学能力。努力建设好校重点学科--英语和法学;院重点学科--汉语言文学,并逐步向更高层次迈进,促使学院学科结构更加优化,特色更加鲜明。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101