当前位置:主页>学科专业>学科平台>文章内容
中华传统文化研究中心
 

一、成立宗旨

中华传统文化研究中心是武昌理工学院顺应时代潮流,通过吸纳海、内外从事传统文化研究的知名专家学者组建而成的一个开放性、跨学科的学术研究机构和中华优秀传统文化实践教育的基地。

中心以“发掘优秀传统文化,培育至善时代新人,打响武昌理工文化品牌”为指导思想,凝聚各界学术力量,深入挖掘中华民族优秀传统文化之内涵,客观探索传统文化在现代社会之出路,并知行合一地予以弘扬,将中华民族文化之精华融入到当下的社会生活与人生思考之中。以此办法为武昌理工学院广大师生以及其他校外人士提供一个了解、传承和弘扬中华传统文化的平台,进一步培育和增强大家对中华文化的认同感和自豪感,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

二、服务平台

中心将按照“学术研究”和“社会实践”双轨制的办法为广大师生搭建服务平台。具体如下:

1.先秦诸子思想研究所:发掘研究和整理出版先秦诸子的有关论著,在发表出版相关学术论文、学术专著的同时,为广大师生提供咨询、辅导和体验等服务。

2.文字与书法艺术研究所:在发表出版相关论文和专著的同时,为广大爱好文字与书法艺术的师生提供书法艺术指导、社会书法团体会员的入会介绍、社会各界书法展览的信息咨询及参赛协调工作。

3.古典文学研究所:本所侧重于古典散文、诗词的研究和文献整理,发表出版相关论专著,同时为广大师生提供相关服务。

4.中华传统文化讲师团:平时在学校定期举办有关中华传统文化内容的讲座、辩论活动,同时积极走出校园,在其他学校或政府机关、企事业单位举行讲座和演讲活动,以此办法为本校具有相关才华的师生搭建参与社会的良好平台。

5、学术传播与文化交流中心:组织举办各种学术讲座、研讨会以及国内外传统文化活动,以此办法进一步提升武昌理工学院在业界的知名度。

三、目标与任务

中华传统文化研究中心定位于多学科交叉性、综合性、整体性的中华优秀传统文化研究,将致力于先秦诸子思想、儒学、古典文学、历史学、文字学、书法艺术等传统文化领域的具体研究工作。通过产出具有较高学术价值成果和别开生面的社会实践活动等方式,力争通过三至五年的努力,使之成为武昌理工学院一个熠熠闪亮的文化品牌。具体如下:

1、先秦诸子思想研究所:聚焦先秦时期文化背景,针对先秦诸子思想开展专项性和比较性研究,通过经典新注、学术论文、教材编著等方式,建树新的成果,填补学术空白。其中,《国学经典元解》系列国学专著,力争在五年之内成为全国传统文化书籍领域的翘楚。

2、文字与书法艺术研究所:开展对汉字渊源和书法艺术的专题研究,发表学术论文,编著教材,产出成果。其中,《启元书法字帖》系列力争三年之内在全国图书字帖市场占有一席之地。

3、古典文学研究所:开展对古典文学领域——重点是古典散文、诗词领域的研究,发表学术论文、出版专著,力争创造条件使本中心个别专家通过作客国家级卫视或省级卫视进行讲座的方式,向社会传播中华传统优秀文化,同时也映衬武昌理工学校。

4、中华传统文化讲师团:通过走出校园,走进其他学校、政府机关、社区、企业,进行优秀传统文化宣讲的方式,弘扬中华先哲之思想智慧和孝悌仁义廉耻诸价值观,以实现对现实社会生活的积极参考和借鉴作用,潜移默化地塑造武昌理工学院的公众认知形象,并在此基础上创建和打造出“汤湖论坛”,使其至少成为响誉武汉地区的一个文化品牌。

5、学术传播与文化交流中心:报经学校批准通过,每年组织举办几次有裨益学校声誉的学术讲座、研讨会以及国内外传统文化活动。

总而言之,通过三至五年的努力,中心将被建设成为华中地区高校之中有重要影响力的中华传统文化研究机构与教育实践基地。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101