当前位置:主页>学科专业>学科平台>文章内容
法学研究所
 

 

一、成立宗旨

法学研究所是文法与外语学院法学系建立的一个新型教学研究中心。诊所式法律教育又称“临床法律教育”。是指仿效医学院学生在医疗诊所临床实习的做法,原则上在有律师执业资格的教师指导之下,将法学专业学生置于“法律诊所”中,为处于生活困境而又迫切需要法律援助的人提供法律咨询,“诊断”其法律问题,开出“处方”。以此促进学生对法律理论的深入理解。其优点在于培养法学学生的职业技能和职业道德意识,特别是律师职业技能,以实现法学理论与法律实践的统一。

因此,法学研究所既是法律实践教学基地,也是法学专业学生接触社会、服务社会的机构。

二、服务平台

1、与本专业的各实践基地:武汉市洪山区人民法院、武汉市江夏区人民法院、大悟县检察院、湖北今天律师事务所、湖北多能律师事务所和湖北金楚律师事务所保持充分联系,邀请法官、检察官和知名律师对学生进行司法实践指导以更好地进行法律诊所教育。

2、利用法学研究所、模拟法庭实验室以及各项实训软件进行实训活动。

3、结合专业课程进行模拟训练教学,主要通过运用角色扮演、模拟案件等多种方式,对真实或模拟的案件进行课程分析和讨论。

4、立足学校,辐射周边社区,为全校师生及社区居民提供法律宣传和法律咨询服务。

三、目标与任务

研究所是连接法学理论和法律实践的桥梁,法学研究所的指导目标是加强学生的法律实践能力,提高学生的法律职业道德与职业技能,进而提升学生的就业竞争力。法学研究所的主要工作任务包括:

1、全系教师注重实践教学方法改革,提升实践教学效果。

2、多途径指导学生进行普法宣传、法制状况调研等实践活动。

3、在与实践基地的共同配合下,法学研究所师生根据我国法律法规,开展普法宣传活动,力求为社会弱势群体提供法律援助。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101