当前位置:主页>学科专业>特色专业>文章内容
汉语言文学--特色专业介绍
 

本专业以立德树人为根本任务,培养创作型人才为主线,以教学为中心,创作为动力,充分依靠并调动教师的积极性和创造性,师资队伍过硬,专业建设特色明显,并不断优化师资力量以提高办学水平。本着“实践中出人才”的教育教学理念,以阅读——写作——发表为教学支撑,将理论教学和实践教学相结合,实施全方位改革。从而为社会培养出具有汉语言文学专业的基础知识,具备扎实的汉语言写作能力,掌握文化宣传、文字编辑、文学创作、影视创作等多种能力,能够适应社会发展需要的应用型高素质人才。

本专业自有教授1名,副教授6名,具备专业作家、编剧身份的双师型队伍5名。

在专业建设上,坚持以培养青年写手为导向,以提高学生专业素养、锻炼学生自主创作能力为主要目的,探索出一种科学、规范、合理的培养机制,培养一批创新性专业人才;在培养模式上,通过“一对一导师制”、“选题市场化”“工作室”等方式,我系与出版社、文化公司、影业公司、电视台、新媒体集团等多方建立联系,签订合作意向书,建立实践平台;在教学方法上,以理论教学为基础,强化实践教学,采取“兴趣引导法”:通过短期写作实践,发掘和培养学生兴趣,自主选择发展方向“选题牵引法”:承接文化公司选题,通过选题牵引,实现学生创作过程中从理论到实践、从实践再理论的螺旋提升过程“环境同化法”:通过营造相互竞争与学习的氛围,将少数优秀生的学习习惯和方法同化为整个集体的学习习惯和方法“行动导向教学法”等。教学内容大胆创新,在教学实践中穿插创作竞赛、选题讨论等活动,并建设有多个实习实践基地,安排不同专长的学生到对口单位进行集体顶岗实习,并开设能特色实践项目如采风笔会、封闭写作、影视项目全程跟拍等,充分锻炼、培养学生扎实的写作能力;在评价机制上,以学生为中心,以成果为评价参考,做到从实际成果出发,科学认定其创新能力。

近年来,本专业在完成培养创作型人才的培养目标方面取得了较显著的成效。在文学竞赛中获奖、发表著作及文学作品、编剧电影等各方面均有佳绩。

获奖:至今共有50余人次在国家级、省级各类文学大赛中获奖,其中获全国性创作奖项17个,省级性创作奖项30余个。

著作:2012年学生集体创作的长篇小说《杀气腾腾美国史》由浙江人民出版社出版,2013年学生田天的长篇玄疑小说《眼川》由长江文艺出版社出版,2014年学生集体创作的散文集《仲夏的回忆》在日本关西出版社出版,2016年由学生熊淑云等学生编写的《十万个为什么(注音美绘版)》(共6本书)由哈尔滨工业大学出版社出版,由学生陈龙芳子等人编写的《亲子早教10分钟》(共5本书)由化学工业出版社出版,2017年《趣味国学之琴棋书画》系列丛书共计四本入选由共青团中央网络影视中心、中国质检出版社等单位共同启动的“中国梦”青少年社会主义核心价值观复合出版工程并出版,学生宋江龙散文集《输什么也不能输心情》由吉林文史出版社出版,学生闫洁《做一个宠爱自己的女人》由吉林文史出版社出版,全国发行。

影视:由老师和学生共同组成的创作团队于2016年任编剧创作了网络大电影《措手不及》在爱奇艺、腾讯视频等多家网站播出,2017年创作了院线大电影《我们的青春不怕疼》于元月6日全国公映。由汉语言系师生团队担任编剧的微电影《大山坳的篮球梦》,2017年在中宣部宣教局和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合举办的社会主义核心价值观主题微电影大赛中荣获全国三等奖。

其他成果:在全国核心刊物及省市级文学杂志和报刊发表小说、报告文学50余篇,论文30余篇,4人加入湖北省和武汉市作家协会,3人加入湖北省电影家协会,12名学生加入江夏区作协。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101