当前位置:主页>学科专业>专业介绍>文章内容
汉语言文学专业
 
一、所属学科门类、专业类
学科门类:文学;  专业类:中国语言文学类; 专业代码:050101
二、培养目标
本专业旨在培养适应经济社会发展需要、德智体美全面发展,系统掌握汉语言文学专业的基本理论、基本知识和基本能力,能在行政机关、传媒机构、文化教育等各类企事业单位从事媒体宣传、文艺创作、教师等工作的高素质应用型专业人才。
三、培养规格
    (一)学制与学位
基本学制4年。
授予学位:文学学士学位。
(二)培养要求
1.通识教育要求
(1)拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;
(2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;
(3)具有一定的人文素养,较高的文化品位,正确的审美情趣;
(4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;
(5)具有健康的体魄和良好的心理素质。
2.专业教育要求
(1)热爱中华民族优秀传统文化,热爱汉语言文学专业;
(2)掌握汉语言文学专业的基本理论,培养学生扎实的中国语言文字基础和较高的文学修养,系统掌握中国语言文学的基本知识,具有较强的文字感悟能力、文献典籍阅读能力、审美鉴评能力和运用母语进行书面、口语表达的基本能力;
(3)熟悉国家关于语言文字、文学艺术及文化工作的政策和法规;
(4)了解本专业相关的学科前沿及发展动态。
3.创新创业教育要求
(1)具有批判精神和创新意识;
(2)具备适应社会发展主动获取和更新专业知识的基本素质;
(3)具有独立撰写合格的创业计划书的能力。
四、课程体系
(一)课程结构及学分构成
总学分:170
课程结构及学分构成如下:
       学 分
类 别
学分及所占总学分比例
必修与选修学分分布
理论与实践学分分布
必修学分及所占比例
选修学分及所占比例
理论学分及所占比例
实践学分及所占比例
通识教育
59( 34.70%)
4474.58%)
1525.42%)
55 (93.22%)
4(6.78%)
专业教育
99 (58.24%)
85( 85.86%)
14(14.14%)
54 (54.55%)
45(45.45%)
创新创业教育
12 (7.06%)
8(66.67%)
4(33.33%)
8 (66.67%)
4(33.33%)
合  计
170
137(80.59%)
33(19.41%)
117(68.82%)
53(31.18%)
(二)课程设置
通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。
1.专业核心课
专业核心课1: 现代汉语
通过本课程学习,使学生掌握现代汉语大纲所规定的基本理论、基本知识和基本技能,养成学生使用正确的语言规范的观念和推广普通话的职业素养。
专业核心课2:中国古代文学
通过本课程学习,使学生掌握中国古代文学的各种文学作品、文学流派和文学团体的基本理论、基本知识,增强学生鉴赏、分析文本的基本能力,帮助学生树立正确的文学史观和文学审美观,培养学生的人文素养,塑造学生的民族精神。
专业核心课3:古代汉语
通过本课程学习,使学生理解和掌握必备的古代汉语基本理论和基本知识,培养阅读和欣赏浅近文言文的基本能力,帮助学生学生树立正确的语言观和职业道德观,继承和发扬优秀的民族文化,养成学生认同汉语言文字工作者的职业道德素养。
专业核心课4:中国现当代文学
通过本课程学习,使学生系统掌握中国现当代文学的主要文学思想、流派、作家、文学文化运动等基本理论和基本知识,提高学生对中国现当代文学作品的鉴赏和分析等基本能力,养成学生正确的文化观和对人类命运产生终极关怀的职业素养。
专业核心课5:外国文学
通过本课程学习,使学生掌握外国文学发展的规律、重要文学流派及其特征、重点作家、作品的文学成就等基本理论和基本知识,使学生具有一定的评论外国文学和研究外国文学的基本能力,帮助学生树立比较文学的文化观,培养学生的人文情怀和对人类命运产生终极关怀的职业素养。
专业核心课6:文学理论
通过本课程学习,使学生掌握较为系统的文学理论的基本知识,帮助学生掌握与之相关的基本理论,使学生具有一定的文学研究的基本能力,培养学生正确的文学史观、文学审美观和人文素养
专业核心课7:文学写作基础
通过本课程学习,使学生掌握系统的文学写作的基本理论和基本知识,结合写作过程训练和文字表述训练,使学生具备一定的文学写作的基本能力,培养学生具备一定的人文内涵,养成学生的文学情感和艺术创作的职业素养。
专业核心课8:语言学概论
通过本课程学习,使学生掌握语言学的基本理论和基本知识;使学生具备一定的运用理论知识分析语言现象、解决语言学习和教学中的实际问题的基本能力,培养学生对语言文字的热爱之情和科学的语言观,养成学生良好的职业素养。
 2.专业主要(集中)实践教学环节
实践环节名称
学时
学分
开设学期
教学目标
见习/封闭写作
2W
2
4
通过见习提高学生对新媒体和教育行业的核心技能的认识;通过封闭写作培养学生对文学创作的兴趣和热爱。并在见习和封闭写作中,使学生具备一定的专业认识,并提高学生在实践中发现问题和解决问题的基本能力。
创作实践(文学创作方向)
192
12
5--7
通过创作实践,学生能够完成毕业创作的整体内容,切实提高创作水平。
顶岗实习(中文教育、网络与新媒体方向)
12W
12
7
通过实习学生更加了解专业方向的业务特点,能够熟悉我国教师与新媒体行业的基本程序,并在实习中能将所学的理论知识和社会实践相结合锻炼分析问题和解决实际问题的能力
毕业实习
12W
12
7-8
通过毕业实习,学生进入企事业单位或教学机构,增强团队协作,与人沟通的能力,培养吃苦耐劳的精神,同时了解先进企业的新技术,开阔视野或教学岗位的一般要求,提高教学能力,具备独立思考、理论联系实际,自主学习的能力。培养严肃的科学态度和刻苦认真的工作精神,养成良好的综合专业素质,为毕业设计和走上实际工作做准备。
毕业综合训练
10W
10
7-8
通过毕业综合训练,使学生进一步巩固所学的基本理论、基本知识和基本技能,使之系统化、综合化,并能够将各类知识融会贯通;培养学生独立思考、独立分析、独立工作并运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生独立获取新知识、运用新知识的能力;养成实事求是的工作作风,培养勇于创新的精神。
 
合计
36W
36
 
 


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101