当前位置:主页>学科专业>专业介绍>文章内容
日语专业
 
一、所属学科门类、专业类
学科门类:文学   专业类:外国语言文学   专业代码:050207
二、培养目标
本专业旨在培养适应经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握日语专业的基本知识和基本理论及日语听、说、读、写、译等方面的基本技能,能在外事、经贸、文化、新闻出版等部门从事管理及接待工作或在日语教育领域从事教学工作的高素质应用型专业人才。
三、培养规格
(一)学制与学位
基本学制4年。
授予学位:文学学士学位。
(二)培养要求
1、通识教育要求
(1)拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;
(2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;
(3)拓宽知识视野、强化人文素养,具有较高的审美情趣、文化品位和艺术鉴赏能力;
(4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;
(5)具有健康的体魄和良好的心理素质。
2、专业教育要求
(1)热爱跨文化沟通事业,具有积极的跨文化交际的理念、促进中日两国经济文化交流的意识;
(2)掌握日语专业的基本知识和基本理论;掌握日语听、说、读、写、译等方面的基本技能;
(3)熟悉日语相关的涉外行业、翻译或教育相关的法律法规和行业规范。
(4)了解日语相关的学科前沿及发展动态。
3、创新创业教育要求
(1)批判精神和创新意识
(2)具有在日语涉外或教育领域进行初步研究的能力
(3)具有独立撰写创新创业计划书的能力。
四、课程体系
(一)课程结构及学分构成
总学分:170
课程结构及学分构成如下:
       学 分
类 别
学分及所占总学分比例
必修与选修学分分布
理论与实践学分分布
必修学分及所占比例
选修学分及所占比例
理论学分及所占比例
实践学分及所占比例
通识教育
59(34.70%)
 44(74.58%)
 15(25.42%)
55(93.22%)
4(6.78%)
专业教育
99(58.24%)
90( 90.90%)
9(9.09%)
59(59.60%)
40(40.40%)
创新创业教育
12 (7.06%)
8 (66.67%)
4(33.33%)
8.5(70.8%)
3.5(29.2%)
合  计
170
142(83.53%)
28 (16.47%)
 122.5(72.06%)
47.5(27.94%)
(二)课程设置
通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。
1.专业核心课
专业核心课1:基础日语
通过本课程的学习,使学生全面掌握日语的语音、语法等语言基本知识和基本理论,具备听、说、读、写、译各方面的基本技能。
专业核心课2:日语视听说
通过本课程的学习,使学生掌握一定的听力技巧和听力方法,通过辨听单词、结构,选择关键词句,归纳大意,推测内容,释意复述,短时记忆,掌握新闻要点等听力方法训练,提高学生听懂日语对话、 篇章、 新闻等听力能力,促进学生的听力理解水平的发展。
专业核心课3:日语会话
通过本课程的学习,使学生了解和掌握日语语言表达的准确性和 多样性,达到“正确表达思想,语音语调基本正确,无重大语法错误,语言基本得体”的要求,具备在具体的社会语境中得体地使用日语表达的意识和进行日语语言交际的能力。
专业核心课4:高级日语
通过本课程的学习,使学生巩固语言基础知识,提高词义辨析能力和阅读能力并较系统地掌握日语基本的逻辑和各类文体的赏析技能,通过阅读和分析政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学、法律、宗教及自然科学等语言材料,激发学生对社会、历史、科学和文化等重大问题的自我思考能力,全面发展学生的语言技能。
专业核心课5:日语阅读
通过本课程的学习,使学生具备较强的略读、寻读、细读、评读等日语阅读能力和文学赏析能力,提高阅读速度;培养学生假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力;增强日语语感,提高阅读兴趣,了解日语文化,养成良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,最终达到自如阅读并深入理解日语原文篇章和作品的目的。
专业核心课6:日语基础写作
通过本课程的学习,使学生掌握词、句、段、篇等基础写作知识,提高日语语言组织能力,把握记叙文、描述文、说明文、议论文、应用文等不同文体的基本特征与写作技巧,提高自我意识的表达能力。
专业核心课7:笔译理论与实践
通过本课程的学习,使学生掌握基本的翻译知识及常用的翻译方法和技能。通过理论讲解、范文赏析、译文对比、练习实践和讲评等具体措施提高学生的双语转换能力,能将一般难度的社科、时事政治材料、文学材料进行中日或日中互译。
专业核心课8:口译理论与实践
通过本课程的学习,使学生掌握日常会话中的中日互译的口译基本技能,提高学生汉语和日语的语言综合运用能力、跨文化能力和基本的思辨能力。
专业核心课9:日本概况
通过本课程的学习,使学生了解日本社会文化和日本历史发展的基本知识,提高学生将所学的语言知识与日本文化相结合的能力,减少与日本人在交往中因文化差异所产生的摩擦与冲突,培养学生的包容精神和思辨能力,具备中国情怀和国际视野。
2.专业主要(集中)实践教学环节

 

实践环节名称
学时
学分
开设学期
教学目标
专业认知实习
2w
1
5
专业认知实习是学生在学完专业基础课程和部分专业必修课程后,通过参观、听讲座、总结,初步培养学生运用日语专业知识和技能解决实际问题的能力,并对日语外事、经贸、文化、新闻出版、等部门或日语教育机构的运营管理等现状有一定的了解,为以后的专业实践打下基础。
毕业实习
12w
12
7-8
通过毕业实习,学生进入翻译公司、商务公司、中小学校及培训机构等,将所学的日语基本理论、基本知识和基本技能运用到实践中去,强化跨文化交际意识,加强与人沟通、团队协作、认真刻苦的精神,为毕业综合训练和走上实际工作岗位打下基础。
毕业综合训练
10w
10
7-8
通过毕业综合训练,学生可以进一步巩固所学的日语语言知识、商务日语知识以及其他日语基本理论、基本知识和基本技能,融会贯通,培养学生独立思考、分析、获取新知识、并运用所学知识解决实际问题的能力,达到获取学士学位的标准,满足社会对日语专业人才的要求。
合计
24w
23
 
 

 


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101