当前位置:主页>学科专业>专业介绍>文章内容
英语专业
 
一、所属学科门类、专业类
学科门类:学;  专业类:外国语言文学类; 专业代码:050201
二、培养目标
本专业旨在培养适应经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握英语专业的基本知识和基本理论及英语听、说、读、写、译等方面的基本技能,能在贸易公司、涉外机构、外商投资企业、跨国公司和教育机构等领域从事文秘、翻译、业务人员、行政管理人员或教师等工作的高素质应用型专业人才。
三、培养规格
(一)学制与学位
基本学制4年。
授予学位:文学学士学位。
(二)培养要求
1、通识教育要求
(1)拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;
(2)志存高远、脚踏实地、遵纪守法、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;
(3)具有一定的人文素养、较高的文化品位和正确的审美情趣;
(4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;
(5)具有健康的体魄和良好的心理素质。
2、专业教育要求
(1)热爱跨文化沟通事业,具有适应经济全球化及社会进步挑战的理念和对中外文化思辨及融合的意识;
(2)系统掌握英语专业的基本知识和基本理论及英语听、说、读、写、译等方面的基本技能;
(3)熟悉英语专业相关的涉外行业、英语教育行业的法律法规及行业规范;
(4)了解英语专业的学科前沿及发展动态。
3、创新创业教育要求
(1)有批判精神和创新意识;
(2)掌握一定的科研方法,具有在英语领域进行初步涉外行业研究或英语教学的能力;
(3)能独立撰写合格的创业计划书。
四、课程体系
(一)课程结构及学分构成
总学分:170
课程结构及学分构成如下:
       学 分
类 别
学分及所占总学分比例
必修与选修学分分布
理论与实践学分分布
必修学分及所占比例
选修学分及所占比例
理论学分及所占比例
实践学分及所占比例
通识教育
59(34.7%)
44(74.6%)
15(25.4%)
55(93.2%)
4(6.8%)
专业教育
99(58.2%)
87( 87.9%)
12 (12.1%)
54(54.5%)
45(45.5%)
创新创业教育
12 (7.1%)
8 (66.7%)
4(33.3%)
8.5 (70.8%)
3.5(29.2%)
合  计
170
139(81.8%)
31 (18.2 %)
117.5 (69.1%)
52.5(30.9%)
(二)课程设置
通识教育、专业教育和创新创业教育课程设置详见教学计划表。
1.专业核心课
专业核心课1:综合英语
内容简介:通过本课程学习,使学生掌握英语基础语言知识,具备英语听、说、读、写、译五项基本语言技能和初步运用英语进行交际的能力,培养学生自主学习、运用逻辑思维辨析文化并实现跨文化交际的能力。   
专业核心课2:英语写作
内容简介:通过本课程的学习,使学生掌握词、句、段、篇等写作基本知识,把握记叙文、描述文、说明文、议论文、应用文等不同文体的基本特征与写作技巧;使学生从学习构词成句、联句成段、联段成章的方法入手,培养学生审题、构思、撰写提纲、论证等书面表达能力。 
专业核心课3:英语视听说
内容简介:通过本课程的学习,使学生掌握一定的听力技巧和听力方法,通过辨听易混淆的音素、单词、结构,选择关键词句,归纳大意,推测内容,释意复述,短时记忆,掌握新闻要点等听力方法训练,提高学生听懂英语对话、采访、篇章、讲座、新闻等听力能力,促进学生的听力理解水平的发展。
专业核心课4:英语语音
内容简介:通过本课程学习,使学生掌握英语音素的发音、英语的重音、弱读、连读、停顿、节奏、语调等语音知识,使其能对所听到的英语语篇进行解码,能正确使用英语语音语调朗读、表达思想并进行交际,能在连贯的说话和交际中具备较好的发音和语流。
专业核心课5:英语语法
内容简介:通过本课程学习,使学生了解传统语法、现代语言学和语法学的研究成果,掌握现代语法理念,能较好地处理语法结构和句子意义的关系,加强语法与语篇的联系,提高英语语法的广度和深度,建立较为全面、系统、准确的英语语法知识体系。
专业核心课6:英语口语
内容简介:通过本课程的学习,使学生了解和掌握英语语言表达的准确性和 多样性,达到“正确表达思想,语音语调基本正确,无重大语法错误,语言基本得体”的要求,具备在具体的社会语境中得体地使用英语表达的意识和进行英语语言交际的能力。
专业核心课7:英语阅读
内容简介:通过本课程的学习,使学生具备较强的略读、寻读、细读、评读等英语阅读能力,提高阅读速度;培养学生假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力;增强英语语感,提高阅读兴趣,最终达到自如阅读并深入理解英语原文篇章和作品的目的。
专业核心课8:英汉/汉英笔译
内容简介:通过本课程的学习,使学生掌握基本的翻译知识及常用的翻译方法和技能。通过理论讲解、范文赏析、译文对比、练习实践和讲评等具体措施提高学生的双语转换能力,能将一般难度的社科、时事政治材料、文学材料进行英汉或汉英互译,使译文基本达到“忠实、通顺、雅致”的标准。
专业核心课9:英汉/汉英口译
内容简介:通过本课程的学习,使学生了解口译历史与现状、种类与标准、过程与特点,通过视听、分析、记忆、记笔记等技巧训练,掌握基本的口译技能, 构建科学的口译自训系统,提高学生职业翻译水平。
专业核心课10:高级英语
内容简介:通过本课程的学习,使学生巩固语言基础知识,提高词义辨析能力和阅读能力并较系统地掌握英文修辞知识、基本的逻辑和修辞方法、各类文体的赏析技能,通过阅读和分析政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学、法律、宗教及自然科学等语言材料,激发学生对社会、历史、科学和文化等重大问题的自我思考能力,全面发展学生的语言技能。
2.专业主要(集中)实践教学环节
实践环节名称
学时
学分
开设学期
教学目标
专业认知实习
1w
1
5
通过专业认知实习,学生可以了解英语专业知识在外贸、翻译或教育行业中的应用情况和外贸、翻译或教育行业的法律法规、行业规范,为之后的专业实践打下基础。
毕业实习
12w
12
7-8
通过毕业实习,学生进入翻译公司、商务公司、中小学校及培训机构等,将所学的英语基本理论、基本知识和基本技能运用到实践中去,强化跨文化交际意识,加强与人沟通、团队协作、认真刻苦的精神,为毕业综合训练和走上实际工作岗位打下基础。
毕业综合训练
10w
10
7-8
通过毕业综合训练,学生可以进一步巩固所学的基本理论、基本知识和基本技能,融会贯通,培养学生独立思考、分析、获取新知识、并运用所学知识解决实际问题的能力,达到获取学士学位的标准,满足社会对英语专业人才的要求。
合计
23w
23
 
 
 


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101