当前位置:主页>学生成果>成功校友>校友风采>文章内容
徐佳:人生因奔驰而精彩
 

 

她是个与众不同的女孩,在校园里身兼五职,她能平衡处理;求职时,有五个国家的公司向她伸出橄榄枝,她泰然处之;孤身在异国,她严格要求自己,不断拼搏。她爱思索,她常说运动着的女生以及思索着的女生是最美的女生。这个独特的女生,她是武昌理工学院文法与外语学院英语0902班的徐佳,现在她在印度最大的翻译及跨文化交际公司BITS Private Limited工作。

勤奋好学,她是学习先锋

说到英语0902班,许多任课老师以及学生们都会不禁想到徐佳这个独特的女生。不论上什么课,她都坚持坐在第一排,面对老师们所提出来的问题,她往往能在最短的时间内找到最佳的答案。她随身携带一本英文字典,遇到不懂的问题就及时查阅。她爱看书,爱学习,汲取了许多跟专业方面相关的知识,堪称为班级的活字典,同学们遇到问题时也喜欢向她咨询。大学三年没有买过任何参考资料,却能自如地回答出老师们的问题。徐佳说:“做好充分准备,才能高效率地上好各门课。”原来课下她花大量时间进行预习、复习、自习,通过查阅各类书籍以及网上资料,将课文里各个知识点弄清楚。她笑着说:“在预习时,我不仅要求自己理解生单词、句子的用法,更重要的是提高逻辑能力以及分析能力。把自己能想到的问题都解决掉。老师在课堂上问的许多问题,我其实自己已经想过了。”

合理确定学习目标,科学安排学习时间,掌握正确的学习方法。面对书本上的知识,她并没有抱着尽信书的态度,而是抱着怀疑的态度来理解,因此她时常查找出书上的不足之处,其国贸实务老师周晓娟说徐佳看书十分认真。徐佳不仅在课堂中表现突出,在各项考试中也取得良好成绩,她以高分通过大学英语四级、六级以及英语专业四级,获得20092010学年“综合成绩进步奖”,20112012学年“考级优秀个人”。

同时她也积极参与各项专业比赛,凭借扎实的专业素质和能力,她在第十七届全国大学生英语竞赛中获得一等奖,获得第四届海峡两岸口译大赛华中赛区二等奖,获2012年第二届“中译杯”全国口译大赛湖北赛区三等奖,取得第十七届湖北省翻译大赛笔译组一等奖、口译组三等奖等成绩,同时一次性通过并获得BEC高级证书、上海高级口译证书、全国国际商务英语一级证书等。爱好演讲,喜欢文字,她同时入选武昌理工学院英语演讲梯队以及院级科研论文指导队伍等。

身兼数职,她忙而不乱

你看到她时,她一直在忙碌着,不是学习就是工作,不是工作就是学习。她说自己的大学可以用三部分来概括:学习、学生工作以及兼职。上大一的时候,她兼职任五个职位:班上副团支书、校学生会秘书处助理、艺术团成员、辩论队队员、入党积极分子。面对多种角色,她并没有乱了阵脚,而是将一切处理得井井有条,没有因为哪个学生组织的事而误了另一个学生组织的事。“辩论队和艺术团主要是在有相关活动时才会忙一点,入党积极分子的工作一般是在晚上进行的,只要把时间协调好,没有什么是做不好的。”徐佳笑着说道。在徐佳看来,学生工作要以为同学服务为原则,不断完善自身,建设和谐学生干部精英队伍。所以在工作中她不断地以身作则,起到带头作用。连续两年荣被评为优秀团员、优秀学生干部。

大一时身兼五职,她把工作处理得井然有序;大二时任大学生记者团副团长、外语学院宿管会纪检部部长,参加了很多比赛,她没有把学习落下;大三任宿管会主席,做着两份家教,她还是把一切处得很有条理。“大学的每个阶段我都过得好充实,而且充实的程度都不一样,都是有转折点的。忙,是一件幸福的事,闲下来时,反而会觉得有危机感。”徐佳笑着告诉记者,“牵一发而动全身。在忙的时候激情更好,同时也能更好地做好各项事情。”她不像其他女生,在大学里她基本没有逛过街,没有什么休闲方式,但她从来不觉得太忙会累。“年轻时就是要多做应该做的事,积累知识,锻炼能力,这样以后才会有更多的机会去做自己想做的事。”一颗不屈服的心,一份不现实的理想,脚步跟着心走,徐佳把奔跑做为自己的人生状态。不管现在在做什么,都是为了以后做铺垫的。“要做就做最好的,把学习和工作当作玩乐,这样就能更好地学习和工作了。”为了以后能走得更高更远,她一直以高标准严格要求自己。

“欢迎大家有什么事都可以来找我,也许我不一定能帮到你,但是我会竭尽全力去做。”在学习和工作之余,她还不忘帮助他人。许多学生纷纷就学业方面的问题咨询她,而她总是很耐心,将自己了解的全部告知,“你来问我,是因为你相信我,而我不应该让你失望。”面对他人的咨询,徐佳抱着“我有责任心把你教懂”的做法,如果对某个问题有了什么新想法,她还会再折回来找当初问她这个问题的同学,告诉其相应的新想法。

“她是个追求完善的人,凡事都要做到最好。”谈到徐佳,同班学生邓翠说道,她在工作上特别认真,经常因工而废寝忘食。“热爱学习、专心工作,无论是工作、学习,她都平衡得很好。”刘蓓表示,徐佳是个乐于助人的学生,往往能留意到别人所没发现的细节,“但她常常因为工作和学习而没有按时吃饭,这是她最大的毛病。”学习态度认真,敢于发问,善于解决问题,专业素质扎实,这是多数任课教师对徐佳的评价。

做事认真,她得到兼职机会

衣着朴素,但是思维飞跃、反应快,和同学相处和睦。“我是特别的人,我就是想成为特别的人。”徐佳认为自己的特别之处就在于思想与及思想价值的不一样。她没有时间发呆,因为她将大部分时间用于思考,不论是在公交车上,还是在过程中。

除了思索之外,徐佳身上有着一个显著的特点,那就是认真。大一的时候,因为在某场辩论赛上的精彩表现,她被招入辩论队;大二时她作为入党积极分子对本职工作尽心尽力,而被提为纪检部部长……除了学生工作,她对待自己的课外实践工作也是如此。大二暑假时,她参加由共青团湖北省委、中国联通湖北省分公司、湖北省学生联合会共同举办的湖北大学生“青春在沃·学见计划”的实践活动,因为工作态度认真,获得了“先进个人”称号;同时她的工作态度也被周围一家烟酒店的老板所认可,从而赢得了寒假兼职的机会。

平时表现突出,老师推荐她去做家教,在做家教过程中,她不仅让学生喜欢英语也让学生喜欢上学习,被其所感动,学生们的学习成绩不断上升,该家长也因此而不断向其他家长推荐,两年来,徐佳一直有着家教机会,也一直坚持着。她认为,做家教,首先是对自身能力的一种要求,同时也是彼此促进的过程,自己能在教授知识以及和家长、学生的沟通中锻炼自己的能力。两年来,她不仅让学生上喜欢自己的课,也让自己学到了不少知识。“第一次可能是别人给你机会,别人之所以给你机会是因为你自己表现好,而之后的路是要你自己去造就的。”如今,她也在进行着家教之旅,每个周末辗转于武昌的两个家教点,用知识陶冶他人。

在思想、学习、生活方面均对自己严格要求。在多重身份的实践下,在解决理论和实际问题、创新、实践这些方面,她都有了一定的成绩。“完善自身,带动他人。我希望自己是量筒,对他人时仰视,宽容以待;对自己时俯视,严格要求。而不是滴定管,苛求他人而放纵自己。”徐佳对自己这样要求着。

闯荡拼搏,她在异国奔跑

大四上学期时,当身边的同学忙于考研、考公务员甚至找工作时,她却不慌不忙。她通过努力,与参与广交会的商家联系,经过自荐以及相应的选拔,她如愿与广东各大名校的学生一起以翻译的身份参加广交会。在广交会上做的主要是商务方面的翻译,因为学过相应的商务知识,以及有着良好的口译知识及能力,徐佳很快适应了广交会翻译员这个角色,同时她也不断跟有经验的前辈学习,最终出色地完成了翻译任务。回校后,她跟班上的同学分享了她在广交会上的经历。惊讶之余,同学们对她更多的是赞赏,因为一个三本学校的学生能到广交会当翻译这是件不容易的事,当中会有很多挑战,而徐佳却处理得很好。

大四上学期,徐佳还加入了AIESEC(国际经济学商学学生联合会)这个组织,AIESEC里面有全球各大公司招聘信息,因而徐佳也参与许多外国公司的视频面试,因能力出众,最终她通过了波兰、罗马尼亚、土耳其、突尼斯、印度这五个国家的多家公司的面试,成功拿到多份offer,而BITS Private Limited就是其中的一家。徐佳很清楚自己要的是什么,面对多家公司的诱惑,她最终选择了印度最大的翻译及跨文化交际公司BITS Private Limited,并与之签下一年合同,2013113日徐佳独自启程前往印度,开始了她的异国打拼生活。

一到公司,就有人给徐佳制定了详细的实习和工作计划,工作时间是周一至周六,每天工作八小时。在公司的第一个月是以培训和磨合为主,每周一她和其他实习生一同和CEO 、项目经理、部门经理开会,探讨本周的培训内容和任务;每周六开会总结并制定下一周计划;期间每天上午就进行各方面培训,包括办公软件、电脑程序操作及同翻译全过程相关的软件培训,再完成与培训相关的任务;下午就翻译同公司相关、同业务相关的文件,并有专人点评;每过一个阶段还有相应的试训,检查不足之处。培训磨合期过去后,徐佳就接到了一个大任务,独自完成某大客户的文件翻译。徐佳一直忘不了公司的CEO Mr.Sandeep当时对她说的话,“有一个好消息,我要给你一个大任务,这个任务直接决定公司是否可以和你合作?我们是否是可以100%的相信你,或是0%?我希望你心存畏惧,因为只有心存畏惧才会小心做事,但惧怕过多就会畏首畏脚。”这是徐佳第一次全程参与的第一笔翻译业务,虽然有复杂的操作,翻译的过程中也出现过疲惫的状态,但是她坦言收获更多。从此以后,徐佳就开始正式接触公司的实际业务和操作。20132月她做了大型商务会议口译、出差去拉杰果德县并在孟买做口译,下一个阶段她将去公司在印度各城市的办事处实习。每天无论有多忙,下班后,她都会将当天的工作情况进行记录和总结。

印度的春节与中国的春节在时间上并不一样,但在中国新年那天,徐佳特地买彩纸叠了红色的玫瑰花,怀想着中国和春天;中国人喜欢穿红色的新衣服过年,以示喜庆,所以在中国新年这一天,她的同事都穿了带红色的衣服和她一起庆祝,还有同事包红包、亲手写汉字做贺年卡片给她。徐佳对此很是感动。在印度的每一天,面对不同的办公环境和同事、不同的语言和文化、各种专业术语、高强度的工作和压力,她觉得挑战是存在的。“听着,如果你有一个机会,去得到你想得到的一切,就那么一瞬间。你是会紧紧抓住或任其溜走?”徐佳认为自己就是一匹野马,奔跑的时候最安全!所以她充分地把握好每一次机会,并还对自己提出高要求。“不管外界环境如何变,个人能力以不变应万变;而挑战和机会并存,它来自于对自身的要求!”徐佳表示自己很庆幸当初的坚持,因为她很清楚自己想要什么,她没有因为申请签证的重重困难而放弃,也没有因为其他国家公司的诱惑而迷茫,她说:“我始终感谢我现在的公司,因为公司对每一个招聘的实习生有明确的规划和足够的耐心,总听见毕业生埋怨说一些公司只是招聘廉价劳动力、或是只要有多年经验的人,但我相信大多数公司,正如我的公司,是愿意以包容耐心的姿态给予毕业生实习机会,就看你的潜力、能力、学习力是否值得他们的信任!”“印度给我的感觉,像同葳蕤妇人攀谈,她拖着文化的纱丽,不急不缓;又像同青涩少女擦肩,她透过头纱的一撇,不多不少。”徐佳已经适应了在印度的生活并且爱上了这样的生活,她觉得自己就像印度一样在追随前进的脚步,可是并不迷失自己。

    面对徐佳的经历,有很多人不解,他们常问“你为什么不考研?”“为什么放弃唾手可得的工作?”“什么一个人去他们口中所谓的‘危险的第三国家’?”而面对这些疑问,徐佳则淡定地解释:“如果你有一个机会,去得到你想得到的一切,就那么一瞬间。你是会紧紧抓住或任其溜走?明确目标,不如去闯,这话对许多人是适用的,而我就是一匹野马,奔跑的时候最安全。”(完)


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101