当前位置:主页>学生成果>成功校友>校友风采>文章内容
张莉娜--北京诺富特三元酒店收益经理
 

张莉娜,女,武昌理工学院文法与外语学院酒店管理0601班学生,在校期间曾担任班级学习委员,文法与外语学院学术部部长,辩论队主席等职务,曾获优秀学生干部”“优秀毕业生的荣誉称号。2008年接受学校分配在武汉新华诺富特大饭店前厅部实习。实习期满孤身前往北京追梦,后通过面试成功加入北京诺富特(Novotel)三元酒店。2011年出由于出色的表现被委任为酒店预定部经理,成为一名年轻的酒店中层管理者。20137月被推荐参加了针对雅高(Accor)全球酒店的收益管理的执证培训(RMDIMENSION)并顺利拿到这个被称为酒店行业的通行证的收益资格管理认证书。现为雅高旗下北京诺富特三元酒店和三元桥宜必思酒店的收益经理,同时管理两家店的共计703间的客房。 

九层之台,起于垒土

      苏轼有云:古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

      大学时期的张莉娜和所有刚进大学的新生一样,没有经验,满怀一腔的热情就想参加学生会。性格活跃开朗的她最初进的是宣传部,并参与了话剧《父亲》的排练和演出。她呆在宣传部时间并不长,几个月后,性格活泼开朗,适应能力强的张莉娜就凭借在宣传部出色的表现被学术部部长挖走开始负责管理整个文法与外语学院的日常考勤。陆续的,她也跟同学合作组织了大大小小的演讲比赛,征文比赛和辩论赛等。辩论赛是当时最火的,我们大小共举办过二三十场,此外,我还是辩论队的主席,那时在学校还小有名气呢!提起大学的学生会经历,已经参加工作多年的张莉娜还有些兴奋地说。

      对于现在网上流行的大学必须完成的三件事——谈恋爱,进学生会,得奖学金,大学时只做到了后两样的张莉娜却成了人生最大的赢家。也是有种责任意识吧!我大学时是班上的学习委员,年年拿奖学金。我觉得在各个方面我都必须做出表率。就这样,我大学期间成天不是去学生会就是在图书馆。不过我现在也挺感激那段时光的,即便是有些辛苦。但如果没有大学时期实践能力的培养和专业知识的积累,我如今也不能在工作中做得那么顺!谈及此,张莉娜如是说到。

不畏将来,不念过去

      大学毕业后离开象牙塔的生活并没有想象中那么容易。实习期后,一直怀揣北京梦的张莉娜便拖着不多的行李一个人去了那个陌生的京城。

      过去在学校无聊时候,张莉娜也有想过自己今后的工作状态。环境比较好,有一个很支持自己的上司,各个环节的内容都可以慢慢的去熟悉了解和学习。然而现实却并不是这样的。因为刚进去一个新环境什么都不会,被老员工欺负受委屈等事对于刚参加工作的她也是家常便饭。这期间的张莉娜也哭过,但顶着来自各方面的压力的她却自始至终从没有想过要放弃。每天,不服输的她总是一个人默默加班,一遍遍地熟悉相应的酒店管理业务。在此期间,也有无数人劝她别那么拼,但她总是说:酒店系统也就那么回事,多花一些时间再琢磨琢磨,时间长了慢慢会越来越好的!于是,张莉娜就在那样困窘的状态下工作生活了一年,每月拿着一千块钱的工资。

      苦心人,天不负,在张莉娜一遍遍调节自己的情绪然后坚持做好每一件事时,在张莉娜身边年纪一般大的同事纷纷抱怨着生存困难选择换行业时,本身在大学有良好的锻炼,学习能力较强的张莉娜终于让她的上司看到了她的努力并被提拔当了主管。

      1988年出生的张莉娜似乎每一步都走的恰到好处,因上大学本身就擅长专业理论课,市场营销和酒店英语,那段时间她开始慢慢协助当时代任酒店收益职位的大中华区收益总监做一些日常的收益报告并借助这个契机逐步培养起了市场结构的分析能力。而且,这期间她也认识了越来越多地同僚并在众人的推荐下得到了各式各样的或参加酒店内部培训或参加集团高级培训的机会。与此同时,在她与团队的共同努力下,酒店出租率和Revenue Per Available Room指数(即每间可供租出客房产生的平均实际营业收入,用客房实际总收入除以客房总数)也大幅上升。

      博观而约取,厚积而薄发,在张莉娜拿到收益管理资格认证书的2013年下半年,雅高北方区的总裁又推荐她参加了大中华区的一个名为WIN Program资深酒店管理人才的培训计划。据了解,该项计划旨在培养雅高未来储备内部人才,全大华区包括香港台湾一共才十人被选上。2014年六月,张莉娜通过培训顺利毕业。 

做最好的自己

      这么多年的坚持,我觉得我一直凭的就只是那一股不肯认输的劲儿,也可以说我是每一步都没走错吧!好多和我一起毕业的同学会在一个地方干了两年后又换到另一个酒店去,然后又要从头开始干起,走了不少弯路,但是我就没有这个弯路,所以就更加抓住了这么多的时间和机会去学习我这个职业所必需的素质。因为酒店管理这个行业本身就流动性比较大,需要的也是那种比较专业的人才。我也一直把让酒店收益最大化当做我的职责和责任,在这个行业,我认为坚持,踏实和肯干就是最大的秘诀。说下这番话时,曾经那个月薪一千与六个同事一起蜗居在酒店分配的小宿舍里,即便是没钱也不敢给家里打电话的张莉娜已经在北京生活的很好了,拿着每年大约二十多万的薪水,享受着酒店提供的良好福利。(雅高酒店管理集团在2015年全球最适宜工作的25家跨国公司的评选中排行18位。在2006World Brand Lab,即世界品牌实验室编制的《世界品牌500强》中排行第259位。其中,后者的调查成果不仅是许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据,作为全球领先的品牌评估机构, 世界品牌实验室独创的评估方法品牌附加值”(BVA)评估模型也得到企业界和金融界普遍认可。)

      谈起母校,张莉娜说:北京那个城市压力大机会也多,为了梦想,为了实践自己的目标,我一直在努力,希望学弟学妹们也要加油,希望咱们学校越来越好!


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101