当前位置:主页>学院特色>学科特色>品牌专业>文章内容
汉语言文学专业特色
来源: 作者: 发布时间:2018-03-29  

一、专业特色

1、以文学创作为主线的课程体系

本专业以影视文学创作的理论与实践、观摩与创作为主线,设置中国古代文学、中国现当代文学、民间文学、外国文学、经典影视鉴赏、影视剧本创作、电影美学等核心课程,让学生在扎实的专业知识的基础上,进入创作性的创新学习及写作的阶段。

2、以影视创作小组的形式开展合作实践活动,由教师直接指导影视作品的写作实践,让学生的创意尽快生成创作成果。

3、以湖北东西方文化公司为支撑,以广信影业公司为出口,以武汉市知名文化传媒企业为合作伙伴,有计划地对学生作品投资拍摄,以实现出作品、出人才的专业理念。

4、“一对一”导师辅导制

除本专业现有教师外,汉语言文学专业还聘有校外知名作家、编剧、评论家为导师,针对有创意的学生习作,进行全程辅导,以期望学生的创作稳定在正确的轨道上。

二、专业优势

1、师资优势

汉语言文学专业现有教授2人,副教授4人,其中具备专业作家、编剧身份的双师型队伍5,博士学位4人。职称结构合理,专业方向布局协调,年龄结构具有互补优势。近年来,教师主持编写和参与编写的文化和教学专著3部,公开发表各类科研论文以及文学作品80余篇。指导学生出版各类图书11部,公开发表文学作品50余篇,论文30余篇,获得各类文学奖项50余人次,充分地体现了该专业教师既能写作又能教书的优势。

此外,该专业还在其他兄弟高校和文艺单位聘请知名专家、作家、影视编剧为兼职教授。

2、教学平台及教学资源优势

本专业现有影视创作工作室一间,新媒体策划工作室一间,影视观摩教室两间,文学创作中心一个,封闭写作基地两个。

3、教学模式优势

以扎实的专业基础课夯底,在创作上采用一对一的辅导模式,开展校外采风、封闭写作,使所有学生都能在大学阶段创作出属于自己的原创作品。

三、专业前景 

本专业的毕业生可以在中型以上的企事业单位从事文案策划、文艺创作及文艺编辑,参与出版业的策划及写作,成为自由撰稿人或职业作家、职业编剧。此外,毕业生选择开办文化公司之类的进行自主创业。


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101