当前位置:主页>学院特色>学院办学特色>文章内容
学院办学特色
来源: 作者: 发布时间:2018-03-12  

一、特色

“一创、四考”为特色,培养适应社会需求的高素质应用型专业人才。一创,即文学创作,培养出具有汉语言文学专业的基础知识,具备扎实的汉语言写作能力、文学创作、影视创作等多种能力,能够适应社会发展需要的创作型专门人才。四考,即考取公务员、考取研究生、通过司法考试、通过各类外语等级考试,以考促教,以考促学。

二、品牌

汉语言文学专业开设的创作特色班采取“一对一”创作指导、“工作室培养模式”、“实习基地封闭写作”、“创作笔会”、“传统文化研讨会”、“文学沙龙”、“梅南文学社”、“校外影视拍摄全程跟拍”等多种途径和方式,既让学生打好文学基础,又全面鼓励学生参与文学创作,在应用型人才的培养方面取得了显著的成效。

“三考”(考司、考公、考研)。在英语、日语、法学、汉语言文学四个专业中“三考”通过率成绩显著,在同类高校中具有一定的影响。

三、支撑

1、创作班教学成效

至今共有70余人次在国家级、省级各类文学大赛中获奖。在全国大学生文学作品大赛、湖北省新青年小说大赛、“我心中的新西兰”主题征文大赛等大型比赛中,特色班学生均包揽多项大奖,竞赛成果在社会上引发关注。汉语言专业田天同学创作的长篇小说《眼川》获2016年湖北省大学生科研成果一等奖。

2012年至今,以文学创作特色班学生团队集体创作或个人创作的文学作品超过30本。其中还包括在国外出版和入选由共青团中央网络影视中心、中国质检出版社等单位共同启动的“中国梦”青少年社会主义核心价值观复合出版工程的书籍,出版书籍质量较高,在社会上反响热烈。除此之外,还有20余本书籍正在创作过程中。

由文学创作特色班师生团队共同创作的院线电影、网络大电影、微电影等作品多次获得国家级、省市级奖项。电影《我们的青春不怕疼》在院线公映,是国内第一部反映90后初入职场的青春片;《大山坳的篮球梦》是国内第一部反映小学女生篮球梦想的微电影,斩获5项大奖,其中有2项国家级奖。此外还有多部影视剧本正在创作中。

在全国核心刊物及省市级文学杂志和报刊发表小说、报告文学、论文200余篇,4人加入湖北省和武汉市作家协会,3人加入湖北省电影家协会,12名学生加入江夏区作协。

2、“四考”(考公、考司、考研、考级)

国家法律职业资格考试通过率增长明显。2017年11月21日国家法律职业资格考试成绩公布(司法考试),法学14级通过率达到37.9%。法学专业李铭扬的专著《社会主义新农训法律文化建设研究》获得2016年湖北省大学生优秀科研成果奖二等奖;法学专业陈湾的专著《法治与德治的融合》2015年湖北省大学生优秀科研成果奖二等奖。

近三年全院考研通过率逐年提高英语专业TEM4累计通过率分别为82.35%,88%,88.14% ,平均通过率达到了85%,2016年一次性通过率为62.07%,高出全国平均水平12.15%,近二倍于全国独立院校33.72%的通过率。


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101