当前位置:主页>学院新闻>

文法学院举行汉语言文学专业2019级考研动员大会

2022-05-20

(通讯员 刘海 报道)为提高文法学院汉语言文学专业2019级学生对考研的认知和热情、明确考研的方法和目标,文法学院于5月11日15时40分在文法学院506举行汉语言文学专业2019级考研动员大会。出席本次动员大会的有:文法学院理论教学副院长李艳雄、文法学院汉语言文学系系主任袁循、文法学院教师杨岭、汉语言文学专业三位考研成功优秀学长学姐以及本专业2019级全体学生。
会议伊始,首先由主持人袁循老师介绍参加本次会议的三位考研上岸的学长学姐,分别是汉语言1801班张悦学姐、汉语言1806班罗杰学长和汉语言1803班陈子?学姐。首先张悦学姐说:“在不断刷题的同时还要注意错题积累。我在考研道路上一直坚持着二刷、甚至三刷做过的错题,这让我明白自己错在哪里,明白做题的正确方法。”她还针对英语学习提出自己的看法:一定要注重单词的积累和阅读的技巧运用,并且归纳出自己错误的原因和陌生单词的意思;一定要坚持不懈,在学习的同时劳逸结合,这样才能保持最佳状态进行复习和备考。
接着发言的是罗杰学长,他说:“我们要正确认识自己的能力以及报考院校的难易度,不要好高骛远,要认识到专硕和学硕的区别。”紧接着提出了注意事项:要提前预定考研地点附近的酒店,为自己提供一个良好的休息环境。最后,罗杰学长在考研政治方面向同学们提出,要注意选择题的选择技巧和主观题的分析办法,注意字迹、单词和真题。
然后发言的是陈子?学姐,她说:“我们在进行考研学校报名的时候,要特别注意相关学校的考研信息和报考人数,更要注意到各地区考研动态的查询和调整。”陈子?学姐还讲到,在进行考研备考时,要进行考场模拟训练,注意时间的分配;在考试将至时,更要调整作息,要学会接受孤独带来的各种挑战和享受独处。
会议最后,李艳雄副院长表示:“在面对考研的挑战时,要从三点出发。兴趣是最好的老师,在选择考研方向时,应该首先考虑自己感兴趣的方向;其次,在选择报考的学校时,要结合自身实际情况去进行选择,更要坚定信心,制定好相关学习计划;最后,学会寻求帮助。学院会为同学们成立相关的考研英语辅导班和政治辅导班,同学们要学会跟老师多沟通。”接着,李院长还提出了关于考研班的相关制度改革并表达了美好的祝福。
会议结束后,记者采访到汉语言1902班赵熙媛同学,她说:“这次会议上岸的学长和学姐分享的经验让我受益匪浅,我作为19级考研的一员,其实也会焦虑,这次会议让我们受到了很大鼓舞。最后希望大家都能保持好的心态,相信努力终究会有结果。(文:刘海 审:李艳雄)