当前位置:主页>学院新闻>

文法学院邀请业界专家、成功校友共话“全媒体时代”话题

2022-06-23

 

(通讯员 丁昊 报道)为帮助同学们更好地顺应全媒体时代的发展浪潮,了解更多的就业方向,实现自我价值,同时贯彻落实学校教育理念,培养出卓越人才,文法学院邀请了人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任、北京人民在线董事兼总编辑单学刚、文法学院实习基地武汉人民在线负责人苏睿、成功校友余以军、田天一行,于6月20日10时在实教112举办了与汉语言文学专业2019级学生关于“全媒体时代的舆情传播”的交流互动以及实习就业工作的宣讲。
单教授首先大致围绕“舆情的概念”、“舆情的作用”以及“舆情产业的现状与发展”三个方面为同学们进行讲解。单教授解释道:“舆论是部分人共同的观点,民意是大多数人共同的观点。舆情工作可以起到民意表达、社会监督、促进改革、疏导情绪等社会功能。”关于全媒体时代的发展,单教授强调道:“中国互联网早已进入到一个多元化、复杂化的时代,全媒体时代需要的是媒体融合运营人才、舆情监测与分析师、互联网内容风控人才。”  文法学院实践教学副院长范文琼教授向同学们提出了一些建议:“实习是一个很有用的资历,眼界、格局的提升,是学校带给不了你们的。”2010级的毕业生田天在校期间曾获校长奖、学习标兵、省大学生优秀科研成果一等奖多项荣誉,毕业后在武汉人民在线工作6年,现已成为舆情分析师。他向同学们传授成功经验:“第一,要有对社会、对企业、对自我的责任感;第二,要有专业意识和正确的工作态度,在实习的过程中不要把自己当成学生,而要有社会人的意识转变;第三,要有‘敏感性’,经常关注热点并从中发掘出来一些有价值的东西;第四,要有良好的文字表达和文字处理能力,这是今后走上工作岗位不可或缺的能力。”
随后,针对即将开始的实习工作,范文琼院长和汉语言文学系主任袁循老师向同学们讲解了学校的管理要求和实习基地介绍。
和学生的交流活动结束后,学院院长谢春林等院领导又和此次应邀前来的相关专家共同探讨了关于汉语言文学专业的人才培养方案、实习基地建设、共同开发课程等问题,双方围绕着社会需求、未来的行业发展趋势进行了深入探讨。单学刚主任从事网络舆情、新媒体和危机管理相关工作15年,先后参与多项国家级课题研究,连续多年为《社会蓝皮书》、《移动互联网蓝皮书》等撰写年度报告,在《人民日报》、《新闻战线》、《新闻与写作》等刊物上发表论文和评论五十多篇,曾获“中国新闻奖”二等奖、中国新闻史学会舆论学委员会“舆论学研究杰出青年奖”等荣誉。兼任中国应急管理学会舆情专委会副主任委员,中国新闻史学会公共关系分会常务理事,教育部人文社科重点研究基地——武汉大学媒体发展研究中心兼职研究员,清华大学国家形象传播研究中心智库专家等职务。2020年10月入选教育部、中宣部高校和新闻单位互聘交流“双千计划”。他就目前新闻传媒的业界和学界的现状进行了分析,提出高校应更多地了解业界,走入业界,引入业界专家,打造特色课程,才能跟得上日新月异的传媒发展。谢春林院长表示今后要加强紧密合作,探索出一条校企合作的有效模式。
交流结束后,记者采访到汉语言1902班的赵熙媛同学,她说道:“学院开展的此次活动是具有前瞻性的,它不仅是对我们实习工作方面的关心,更是为了我们未来更好地就业。我也从学长的分享和范院长的建议中意识到实习的重要性,学院为我们提供了很多不同的实习岗位也是在帮助我们更好地找准自己的定位。”