当前位置:主页>信息公告>

AI创作PK真人创作--华科大博导王毅教授谈新诗创作

2021-12-21

为加强同学们对诗歌的认识与理解,武昌理工学院特此举办“AI之眼:汉语诗歌的涅?与重生”专家讲座。
据悉,主讲人王毅是华中科技大学人文学院教授、博士生导师,中国现代文学研究会理事,西南大学中国新诗研究所客座教授。曾著作、主编《中国现代主义诗歌史论》《文本的秘密》《艾芜传》《西方现代文学名作选读》等。
主讲人王毅通过对汉语诗歌的不同命运的解读引出了诗歌的价值。主讲人王毅表示:人工智能写作使得汉语诗歌面临着前所未有的复杂情势,历史上从来没有一次挑战来得如此紧迫。通过AI之眼可以发现,旧体诗歌与自由体新诗将会面临衰竭与勃兴的不同命运,其根由在于古今汉语诗歌在语言、体式以及价值追求等方面的差异。针对我们能否区分AI诗歌与人类诗歌写作的区别这一问题,主讲人王毅告诉同学们:“现在的我们很难分清AI诗歌与人类诗歌。首先,古代汉语写作以单音节词为主,以及松散的语法结构等基本特征,导致了古代汉语的写作自带诗意。其次,在古典诗歌的形式体制上,旧体诗歌从最开始的上古歌谣的二言、诗经的四言、魏晋的五言乃至最后的七言律诗,这些都是逐渐完善的范式。而经过AI对汉字的排列之后,其写出来的诗也就具有了诗意。”随后,主讲人王毅针对诗歌的“真伪”对同学们进行了讲解:诗歌的“真伪”是针对人与非人的机器来主体来判别的——人的写作为真,AI的写作为假。但就诗歌本身而言,只有优劣之分,而无真假之别。通过AI之眼,我们一方面可以审视汉语诗歌自身,看到古典诗歌、旧体诗歌与新诗之间的差异;另一方面,我们可以看到AI汉语诗歌写作的真正问题,并提出自己的思考——如果有一个超智能时代,AI会不会写出来比人类写作更好的诗歌作品?
在讲座结束后,有同学提出:AI所创造出的作品是否具有文学价值?主讲人王毅表示,这是一个非常好的问题,我们也曾对这个问题进行过探讨,甚至包括AI所创造出来的文学作品,它的主体究竟是谁?是AI软件的设计者还是AI本身?现如今的AI写作并不能完全称为文学作品,因为他还无法达到自由认知的地步,但未来是难以预测的,是没有定论的。(完)