当前位置:主页>学院概况>文章内容
文法与外语学院实验室介绍
来源: 作者: 发布时间:2017-04-18  

一、实验室简介

我院现有语言训练中心8个, 多媒体教室13个,多功能报告厅1个,同声传译室1个,外语沙龙平台1个(包括英语、日语两个沙龙),自主学习机房1个,速录实训室1个,模拟仿真实训室1个,模拟法庭实训室1个,实验室的使用率在99%以上。

二、实验室分布情况

语音室分布在学院的四楼、五楼,供学生日常课堂语音训练使用;多媒体教室分布在三楼、四楼、五楼,教师使用多媒体课件教学提供场所同声传译在三楼,为英语、日语专业模拟现场实时翻译提供实训场所;速录实训室在四楼,为中文、文秘、法学等专业提供速录实训场所;自主学习机房分布在四楼,为学生提供了丰富的外语学习资料,包括最新外语广播、新闻、模拟试题及原版文学作品等;多功能报告厅在五楼,为大型学术讲座、学生活动、学院活动提供场所;外语沙龙在六楼,面向全校学生进行英语口语训练和日语口语训练以及英语专业的口语教学实践等活动使用;模拟法庭实训室在综合楼的一楼,为法学专业的学生提供模拟法庭实训现场;旅游仿真实训室在综合楼的五楼,旅游专业的学生提供模拟仿真交互开放式的学习环境

 

实验室名称

个数

可同时容纳人数

总面积(平米)

语言训练中心

8

384

560

同声传译

1

48

70

速录实训室

1

40

70

旅游仿真实训室

1

173

200

自主学习中心

3

120

210

多功能报告厅

1

200

200

多媒体教室

13

910

910

   模拟法庭

1

216

210

 

三、各实验室介绍

1、同声传译

 

同声传译是各种翻译活动中难度最高的一种翻译,是世界流行的一种翻译方式。译员在不打断讲话者演讲的情况下,近乎同步地准确完整地将其讲话内容传译成目标语言的一种口译方式。我院为了培养学生的同传能力,于2005年申报并建设起一座同声传译实验室。该实验室总价值达到30余万元,配有48个会议话筒,48个头戴耳机,1个主席话筒,1个会议主机,1个中控主机,2个自动跟踪摄像机,1套音响系统,4套同声翻译单元。在该实验室中,可以实现一人在主席话筒讲话,同时翻译成4种语言,与会人员可以在自己的会议话筒上选择不同的翻译单元。这种高层次的同声传译训练方式,为我省开展最早,最先进的教学手段,具有前瞻性。自2005年以来,已有多个大、中专院校来我院进行实地参观,其中包括一些二本院校,如湖工大的外语系等。通过几年的培养,取得了良好的教学效果,我院考取中、高级口译证的成功率不断攀升,也陆续有多名学生在省、全国的各项翻译、口语大赛中获奖。同声传译课程经过若干学期的检验,相当一批毕业生走上了翻译或同传的岗位,体现了其课程的真正价值。同声传译课程在今后的教学实践活动中,拟以现在的教学、实践条件为基础,增加日语专业学生,加大教学活动和实践活动的相结合,增加模拟同传会议现场,加强学生的现场感,培养出更优秀的专业人才。

2、自主学习机房

  

      自主学习室3个,分布在文法与外语学院的楼,共120台电脑。自主学习中心采用目前国内最优秀的专业语音软件和高端配置的计算机,安装先进的机房管理软件,配备丰富的学习资源,可以满足外语教学、自学、口试、录音、备课、作业、管理等多项功能。自主学习室安装有先进的自主学习软件,为学生提供了丰富的外语学习资料,包括最新外语广播、新闻、模拟试题及原版文学作品等。自主学习中心对全校学生全天候开放,从星期一至星期,早上830下午1630

3、外语沙龙

 

外语沙龙实验室建成于2003年,2008年7月在原有的基础上进行扩建,总投资42万余元,面向全校学生进行英语口语训练和日语口语训练以及英语专业的口语教学实践等活动使用。我院开设的视频口语课程和外教口语课程,旨在培养具有良好外语素质、高水平口语的专业人才,该实验教学课程定位于爱好英语、日语的学生,通过视频口语课程和外教口语课程的学习,进一步加强其外语口语的流利性和语音、语调的准确性。英语沙龙实验室为全校学习英语和日语的学生提供了良好的学习环境,以及逼真的实践环境,在学习中实践,在实践中进步。英语沙龙每年组织学生参加校级英语演讲、戏剧竞赛等,组织学生参加CCTV杯英语演讲与写作比赛、全国大学生英语竞赛等,活跃校园氛围,加深全校学生学习英语的浓厚兴趣

4、速录实训室

 

速录实训室各种功能更加全面,实训室面积70平方米,借助现代化教育技术,真正实现理论与实践教学良好动态结合,主要培养以办公、会议、庭审为主要现场的快速记录技能,也为行政管理专业、文秘专业培养现代办公技术人才。

5、旅游仿真实训室 

 

旅游管理流程仿真实验平台是在为实施创新教育、培养创新型人才、缩短理论教育与实践之间的差距,缩短毕业生进入管理岗位的适应期,创建立体化、多元化、国际化的旅游与会展类管理师人才培养体系前提下建设的。该实验平台以信息化技术为核心,借助现代化教育技术,真正实现理论与实践教学良好动态结合,为学生提供交互开放式的学习环境。该平台突出模拟演示旅游电子商务、旅行社、酒店管理、会展等具备很强实践性的领域的核心流程。该实训室建于2010年,总投资200余万,实训室面积200平方,使用3D投影技术模拟仿真旅游现场及酒店管理平台,为我院旅游管理专业提供了良好的实训平台。

6、语言训练中心

                 

    多功能语音室创建于2003年,现有数字语音室8间,使用面积560平方米。实验室配备室内多媒体语言学习系统,由主控台、学生听讲器、投影仪和学生专用课桌椅组成。具有纠正学生的发音、进行口语训练、听力训练、收看英文节目或英语教学片等功能。可在模拟条件下对学生进行逼真的语言听力训练,能有效地提高学生的口语表达能力。承担全院学生英语视听、口语训练、考试等教学任务。

7、模拟法庭

                   

模拟法庭,总投资20余万元,面积260平方米,可容纳200余人,法学系已经在法律专业课《民事诉讼法》等课程中开展相应的法律行为实训活动,改变以往法学课程中理论与实践脱节的状况,逐步建立起基于司法实践的法学专业实训课程体系。模拟法庭成立以来,除开展三大诉讼法模拟审判活动外,还经常组织法律知识竞赛,法律辩论赛以及法学学术报告会。模拟法庭为开拓法学专业学生的法律视野,提高学生动手能力起着不可替代的作用。


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101