当前位置:主页>招生就业>就业服务>文章内容
国考面试情景模拟题技巧解析
 

情景模拟就是通过设置工作中的各种典型情景,让应试者在特定的情景中扮演一定的角色,完成一定的任务,从多方面考察其实际工作能力。这样的典型情景,通常情况是模拟工作情境中的一系列人际关系和工作问题。考官根据应试者的言语和行为表现,对其相关能力和胜任特征做出相应的评价。因此,建议考生应对情景模拟题,必须注意以下几个方面:

一、以职位调研为前提

所谓“知己知彼,百战不殆”。情景模拟的场景通常是工作中的一些问题,所以考生一定要做好职位调研。提前了解报考职位的岗位职责、工作内容、相关法律法规等,做到心中有数,考试中遇到工作场景的问题才不会无的放矢。

二、阳光心态,沉着冷静

人际关系或者工作问题都是公务员在日常工作要遇到的问题,妥善的解决这些问题是一个公务应该具备的能力之一。面对这样那样的问题,一定做到“沉着冷静”。这里“沉着冷静”包含两方面的含义:

1.面对题目,要冷静。

面试考场上,紧张是在所难免的。而情景模拟题又是将考生置身于一个矛盾重重、困难重重的环境,更容易引起考生的紧张。适度紧张是必要的,但是过分紧张必然会影响考生的表现,毕竟考官要通过观察考生的“行为表现”的。

消除紧张的办法只有两个。一方面就是要对这类题目的答题思路和方法掌握的非常熟悉,这就是工具,有了工具才可能从容应对;另一方面就是多加练习,从心理学角度而言,人们通常对陌生的东西感到恐惧继而带来紧张,所以如果考生反复的练习,提高对该类型题目的熟悉程度,则可以削减紧张情绪。

2.无论题目是多么紧急的场景,解决问题的前提就是要摆出心态。

要心平气和,要冷静,不要被困难乱了阵脚。考生要有这样的意识,那就是态度决定高度。冷静,正确面对问题才是妥善解决问题的前提。

三、语言是武器,注重沟通技巧

语言要流畅,说话要有逻辑性。在回答过程中,要剔除“嗯、哦”等杂音。

“在合适的时间、合适的地点,对合适的人说合适的话”。在情景模拟过程中,要重点突出沟通的技巧性。

四、熟练把握沟通协调类的解题思路,以此为基础

情景模拟的场景通常是工作情境中对一系列人际关系和工作问题。故解决人际问题是很重要的一部分内容。所以在学习结构化时,一定要熟练把握沟通协调类题目的解题思路,有了这个基础,应对情景模拟就容易的多。

五、遵守法规,勇于创新在解决问题的过程,必须在遵守法规的基础上。比如处理问题的原则是不能够更改的。在遵守法规的基础上进行创新,重点体现自己解决问题的能力。

六、进入角色是关键,提高角色适应度

很多考生认为情景模拟题较难,其实很大的难度在于考生无法进入角色。常常是会“说”,不会“做”。

比如:“你单位一位老同志最近经常占用公家电话打私人电话,群众的电话打不进来,问题得不到解决,领导让你去和老同志交谈。(主考官就是该位老同志)”。考生往往会说要应该怎么做,但是难以进入角色,把考官当作老同志,现场表演自己的做法。所以在备考过程,一定要多加练习,提高自己进入角色的适应度。

七、肢体语言不容忽视

在情景模拟的答题过程中,可以适当的加入肢体语言,特别是眼神交流。


                                                                
                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101