当前位置:主页>专业介绍>文章内容
汉语言文学专业
来源:文法与外语学院 作者: 发布时间:2017-03-17  

一、培养目标

本专业培养在新闻出版部门、新媒体单位、企事业单位从事文化宣传、文艺创作等相关工作的专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

(一)就业目标

中学教师;媒体文宣人员;文艺创作人员;考取研究生、考取公务员、创业。

(二)发展目标

大学教师;专业作家;专业编剧;职业经理人。

二、培养规格

1.具有爱国、为民、崇德、尚艺的价值观;

2.具有弘扬先进文化、追求德艺双馨、追求卓越的职业道德;

3.具有较强的创作能力。

三、培养模式

1.开发内化教学模式;

2.导师制;

3.工作室模式;

4.小班教学;

5.专家讲座;

6.采风实训;

7.校企合作;

8.实战。

四、专业特色

1、师资优势

汉语言文学专业现有教授2人,副教授4人,其中具备专业作家、编剧身份的双师型队伍4名,博士学位1人。职称结构合理,专业方向布局协调,年龄结构具有互补优势。近年来,教师主持编写和参与编写的文化和教学专著3部,公开发表各类科研论文以及文学作品80余篇。

2、高就业率

近年来毕业生就业率高达94%以上,其中近20%考取研究生。

3、教学模式优势

在创作上采用一对一的辅导模式,开展校外采风、封闭写作、海外游学,使学生能在大学阶段创作出属于自己的原创作品。

4、培养学生成效显著

近年来学生出版各类图书11部,公开发表文学作品50余篇,论文30余篇,获得各类文学奖项50余人次,其中湖北省大学生科研成果奖一等奖1项,二等奖2项;2017年由学生参与创作的剧本《我的青春不怕疼》在全国各大影院公映,爱奇艺点击量超2000万。

5、校企合作

以湖北东西方文化公司为支撑,以广信影业公司为出口,以武汉市知名文化传媒企业为合作伙伴,有计划地对学生作品投资拍摄,以实现出作品、出人才的专业理念。

五、学制、学位

学制:四年

学位:文学学士

 


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101