当前位置:主页>专业介绍>文章内容
法学专业
来源: 作者: 发布时间:2017-04-17  

一、培养目标

本专业以适应全球化市场经济和社会主义法治国家的建设需要为宗旨,以培养专业素质、通适素质和创新素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,具备良好的政治素质和法学理论基础,熟练掌握各项法律实务技能,能在高等院校、立法机关、司法机关、行政机关、律师事务所、法律服务所、仲裁委员会以及企事业单位从事法学研究和法律实务的应用型高级专门人才。

(一)就业目标

考取公务员、考取研究生;律师助理、法官助理、检察官助理及书记员;企业法务人员。

(二)发展目标

知名律师;高级法官、检察官及政务员;大学教授;职业经理人。

二、培养规格

在掌握法学基本理论和基本知识的基础上,具备以下专业素质:

1、具有较强的社会主义法律意识与法治的专业观念;

2、具有弘扬社会主义法治,忠于事实和法律,追求公平正义的专业品德;

3、具备司法办案、行政法治管理、法务处理等法律实务的能力。

三、培养模式

    1.开发内化教学模式;

2.课程设置与国家法律职业资格考试、研究生入学考试及公务员考试衔接;

3.头脑风暴、案例教学;

4.强化思辩能力训练;

5.强化口语与书面表达能力训练;

6.模拟审判仿真实训、专业见习;

7.现代化教学手段的运用。

专业核心课程:法理学、宪法学、民法总论、刑法学、物权法、合同法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、知识产权法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

四、专业特色

    1、法学专业人才培养以“三考”(国家司法考试、公务员考试、研究生考试)为定位。课程设置突出“三考”内容。

2、法学专业经过多年发展,形成了一支职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构较为合理的教学研究梯队,其中教授2人,副教授3人。教学梯队成员多为具有多年高校教学经验的资深教师,积极投身于高等教育事业,取得了良好的教学效果。

3、课程理论教学汇聚法学资深教授,又吸纳知名法官、检察官、律师及企业法务人员授课与互动;课程实践教学注重校内模拟法庭等法学实验中心与省、内外多家法院、检察院、律师事务所等开展战略合作共建活动,为学生提供了全方位的实践、实习及就业机会。

4、考研通过率26%、考公通过率29.4%、考司通过率35%,同时就业率始终保持在94%以上,并且多名优秀毕业生被法院、检察院、律师事务所等法律实务部门录用,并广泛赢得用人单位和社会的一致赞誉。

学制学

    学制:四年          学位:法学学士


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101