当前位置:主页>专业介绍>文章内容
文法与外语学院各专业介绍
来源: 作者: 发布时间:2018-03-19  

 

培养目标:本专业旨在服务于国家“一带一路”经济战略,培养掌握英美文学、文化、翻译、商务英语等方面的基本理论、基础知识和基本技能,具备较高的人文素养,具备一定英语语言功底和外贸基础知识及实际工作能力,具备较强的英语语言表达和沟通能力,综合知识面较广、创新意识强,能熟练地运用英语从事中小学英语教育、翻译、外事外贸等相关工作的高素质的应用型高级专门人才。

就业目标:英语教师翻译跨境电商平台操作员涉外导游海外就业;考取研究生或公务员。

特色优势:本专业师资力量雄厚,以双师型教师为主;开办有英日双语特色班和中英“2+2”国际班;设有稳定的国内与国外实习基地、建有现代化的同声传译实训室和英语口语沙龙;寒暑假有赴美带薪实习项目;英语专业四级、八级过级率、商务英语考试、公务员考试、研究生考试通过率较高;近三年平均就业率高达94%以上。

专业核心课程:英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、综合英语、英语写作、英语泛读、翻译理论与实践、高级英语、第二外语(日语)、口译、国际贸易实务、国际贸易单证实务、国际商务函电、英美文学、英语语言学导论等。   

      制:四年                 位:文学学士

 

英语(翻译方向)

培养目标:本专业旨在服务于国家“一带一路”经济战略,培养德才兼备、具有宽阔国际视野,熟练掌握英汉双语语言知识,具备扎实翻译能力、人文素质和跨文化交际能力,能胜任外事、经贸、教育、文化、科技等领域中一般难度的笔译、口译或其它跨文化交流工作的高素质的应用型高级专门人才。

就业目标:专职笔、口译;商务翻译;涉外导游;英语教师;考取研究生或公务员。

特色优势:坚持以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合、课证融合为途径,建立与经济社会发展相适应的专业培养模式。本专业设有翻译实践教育基地,参照国际标准建有计算机辅助翻译实训室、翻译项目工作室、口译自主训练实训室、同声传译实训室等,支持特色课程教学和学生自主训练;英语专业四级考试累计通过率高达98%,英语专业八级一次性通过率高达66%,翻译证考试通过率高达75%。本专业市场需求极大,就业率高达95%以上。

专业核心课程:综合英语、英语视听说、英语泛读、英语写作、中西方文化概况、英语国家概况、英汉语言对比、翻译理论与技巧、英汉互译、实用文体翻译、翻译赏析、口译基础与技巧、同声传译、英语语言学导论、英美文学选读等。

      制:四年                  位:文学学士

 

培养目标:本专业紧密结合国家与地方经济建设和发展的需要,旨在培养具有扎实的日语语言基础和广泛的科学文化知识,能在教育、文化、经贸、科技、旅游等岗位从事教学、翻译、管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:教师翻译涉外导游海外就业考取研究生或公务员。

特色优势:本专业积极践行“走出去、引进来”的国际化理念,与日本多所高校进行“2+2”、“3+1”的国际合作办学模式,并在省内外高校中率先推行全员赴日带薪实习。同时与日本多家企业、免税店、旅行社、商社签订合作项目,为学生提供良好的升学和就业平台。20%的学生考取了国内外著名高校研究生,25%的学生在日就业,毕业生连续三年就业率均达到100%。

专业核心课程:日语语音、日语语法、日语听力、日语口语、综合日语、高级日语、翻译理论与实践、英语、日语口译、日语写作、日本概况等。

      制:四年                 位:文学学士

 

 

培养目标:本专业以适应社会主义法治国家的建设需要为宗旨,培养具有法治理念与法律信仰,掌握法学基本概念、基本理论和基础知识,具备良好的法律思维与法律实践能力,拥有创新意识和较高的创新能力,能在国家机关、律师事务所、企事业单位、社会团体等从事法律工作,特别是能在国家立法机关、审判机关、检察机关、仲裁机构、法律服务机构和涉外活动中从事法律工作的应用型高级专门人才。

就业目标:考取公务员或研究生;律师、法官助理、检察官助理;企事业单位法务人员等。

特色优势:法学专业人才培养以“三考”(国家法律职业资格考试、公务员考试、研究生考试)为目标。课程设置突出“三考”内容;课程理论教学汇聚法学资深教授,吸纳知名法官、检察官、律师及企业法务人员来校授课与互动;校内课程实践教学注重在模拟法庭等法学实训中心开展的实训,校外注重与省内多家法院、检察院、律师事务所等开展战略合作共建活动,为学生提供了全方位的实践、实习及就业机会。考研通过率26%、考公通过率29.4%、考司通过率35%,同时就业率始终保持在94%以上,并且有多名优秀毕业生被法院、检察院、律师事务所等法律实务部门录用,赢得用人单位和社会的一致赞誉。

专业核心课程:法理学、宪法学、民法总论、刑法学、中国法制史、物权法、合同法学、刑事诉讼法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、知识产权法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学等。

      制:四年                  位:法学学士

 

汉语言文学

培养目标:本专业旨在培养能够适应新时期文化产业的发展需求,在教育、创作、新媒体等各类企事业单位从事文艺创作、语文教育、文化宣传等工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

就业目标:文艺创作人员中小学教师媒体文宣人员政府机关及企事业单位文职人员等;考取研究生或公务员;自主创业。

特色优势:本专业拥有一支以知名作家、知名学者和优秀博士为主要师资的双师型、实践型教师队伍;坚持以“一对一导师制”和“工作室模式”为特色的创新型培养方式;开设封闭写作、采风笔会等特色课程;设置以项目为引导的全程实战的实践课程;开办校企合作订单式培养的“优胜师训班”;国内实习单位涵盖知名影业公司、文化公司、新媒体行业等;并开通到日本、法国、美国等多国境外带薪实习渠道;开展与日本等国的交换生国际合作项目;形成以教学产生成果、以成果促进教学的双向式品牌效应;文化创意写作成果丰硕,目前学生已创作院线大电影、网络大电影及微电影多部并获得各级奖项,出版书籍二十余部,在国家级、省级文学竞赛中获奖四十余项,为文化行业输送专业编剧、专业写手多名。

核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、文学写作基础、语言学概论、网络文学作品评讲、优秀剧本评讲、新闻采访与写作、新闻学概论、网络与新媒体传播实务、传播学概论等。

   制:四年              位:文学学士

 

应用英语(专科)

培养目标:本专业旨在服务于国家“一带一路”经济战略,培养具有较强的英语应用能力并掌握基本的外贸知识,能熟练运用英语从事教学、涉外旅游、酒店管理及外贸外事等相关工作的高素质的应用技能型人才。

就业目标:幼儿、小学英语教师;涉外导游;外贸文员;自主创业;专升本。

特色优势:本专业全面开展校企合作和国际合作,拥有双师型教师队伍,采取“订单式”就业模式,建立了海外实习基地,开通了海外就业渠道,面向社会输送一专多能的技能型人才。本专业就业率高达97%,专升本通过率超过80%。

专业核心课程:英语语音、英语语法、实用英语精读、英语听力、英语口语、实用翻译理论、实用英语写作、国际贸易实务、国际贸易单证实务、国际商务函电、商务英语、酒店英语等。

      制:三年

 

 

空中乘务(专科)

培养目标:本专业旨在培养能够适应民航服务工作、具有较高的航空服务职业素养和人文艺术修养,掌握较全面的民航服务知识,精通国内外航空服务和管理业务,具备良好的英语、日语水平和沟通表达能力,能够从事各大航空公司空中乘务、航空地面服务与保障、VIP贵宾厅及航空延伸服务的高素质技能型专门人才。

就业目标:面向国际、国内各大航空公司从事空中乘务、安全员、VIP贵宾厅、航空商务、航空物流、航空管理、航空翻译等工作。

特色优势:本专业拥有一支高水平的“双师型”师资队伍,注重理论学习和专业实训相结合,具备一流的实训条件与设施,建有航空乘务员训练中心(航空模拟舱训练)、英语口语沙龙、体能训练中心、形体训练中心、形象设计室等,所有实训配备均可满足全景式模拟教学需要。并与多家航空公司建立实训基地和校企合作关系,教学与实训由来自南航、国航、卡塔尔、阿联酋等知名航空公司专家与学校的专任教师共同完成。本专业潜力大、岗位多、起薪高、有保障、需求大。 

核心课程:民航概论、空乘英语、乘务服务礼仪、形体训练、民航服务心理学、民航危险品运输、民航旅客运输、民航货物运输、客舱服务程序及训练、应急设备及处置训练、空乘服务沟通与播音技巧等。

专业特色课程:客舱服务实训、民航客运实训、民航机场离港实训、空乘日语等。


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101