当前位置:主页>专业介绍>文章内容
文法与外语学院各专业介绍
来源: 作者: 发布时间:2017-04-19  

 

    培养目标:本专业培养在高等院校、立法机关、司法机关、行政机关、律师事务所、法律服务所、仲裁委员会以及企事业单位等从事法律实务的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

    特色优势:法学专业不断适应社会形势变化,教学中理论与实务并重。培养方案的课程设置中充分与国家法律职业资格考试、公务员考试、研究生考试相结合,同时强化校内外实习实训基地建设,高度重视学生实践能力培养,极大地满足了学生的就业需求。

    核心课程:法理学、宪法学、中国法制史、民法总论、刑法学、物权法、婚姻家庭继承法、合同法、侵权责任法、刑事诉讼法学、商法学、国际法学、民事诉讼法学、经济法学、国际私法学、知识产权法学、行政法与行政诉讼法学、环境与资源保护法学、国际经济法学等。

    学制:四年          学位:法学学士

 学(涉外经贸法务方向)

    培养目标:本专业以适应国际经济贸易和建设社会主义法治国家的需要为宗旨,以本校在外语、法学、经济以及管理学科方面的交叉综合优势为依托,以培养专业素质、通适素质和创新素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,具备良好的政治素质和法学理论基础,熟练掌握各项涉外法律实务技能,能在高等院校、司法机关、行政机关、律师事务所、法律服务所、仲裁委员会以及企事业单位从事涉外法学研究和涉外法律实务的创新型法治人才。

    特色优势:课程设置突出涉外经贸法律实务内容;课程教学内容强调涉外经贸法务的实训和应用;理论教学汇聚法学资深教授,又吸纳国内外外贸法务精英授课与互动;实践教学注重与涉外法务部门联合,强化校企合作的境内实习实训和境外带薪实习。毕业生就业前景广阔。

    核心课程:法理学、民法总论、物权法学、合同法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、国际私法学、国际经济法学、国际贸易实务、外贸函电、涉外法律文书、法律英语、商务英语、国际商事仲裁法、成功素质培育教程、创新素质培育教程、科学方法论等。

    学制:四年           学位:法学学士

 

 学(电子商务法务方向)

    培养目标:本专业以适应全球电子商务发展和社会主义法治国家的建设需要为宗旨,以本校在法学、信息工程以及电子商务管理学科方面的交叉综合优势为依托,以培养专业素质、通适素质和创新素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,具备良好的政治素质和法学理论基础,熟练掌握各项电子商务法律实务技能,能在高等院校、司法机关、行政机关、律师事务所、法律服务所、仲裁委员会以及企事业单位从事电子商务法律研究和电子商务法律实务的创新型法治人才。

    特色优势:课程设置突显电子商务法律实务内容,强调电子商务法务的实训和应用;双师型教师队伍;湖北省大学生实习实训基地、湖北大学生创业示范基地、电子商务创业孵化基地等省级平台;实现中外合作、校企合作以及订单式培养模式。

    核心课程:法理学、民法总论、物权法学、合同法学、民事诉讼法学、商法学、经济法学、电子商务法、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权法学、速录技术、电子商务概论、互联网法律实务、法律事务管理信息系统、成功学、创新学、科学方法论等。

    学制:四年           学位:法学学士

 

汉语言文学

    培养目标:本专业培养在新闻出版部门、新媒体单位、企事业单位从事文化宣传、文艺创作等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

    特色优势:以知名作家为牵引、以作家为主要师资的双师型队伍;强化实践的课程体系与“一对一”导师制和“工作室模式”的特色培养模式;封闭写作、采风笔会等特色课程;校企合作的订单式培养“优胜师训班”;开阔视野、校企结合的境内实习和境外带薪实习;开通和日本大阪分校的交换生等国际合作项目。

    核心课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、文学写作基础、网络文学作品评讲、幼儿文学作品评讲、优秀剧本评讲、中国民间文学、唐诗宋词、美学、新闻采访与写作。

    学制:四年           学位:文学学士

 

 

    培养目标:本专业培养在教育、文化、经贸、科技等岗位从事教学、翻译、管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

    特色优势:本专业设有英日双语特色班;中英“2+2”国际合作办学模式;稳定的实习基地和现代化的同声传译实训室。除此,寒暑假均设有赴美实习项目,通过在美国企业的带薪实习,丰富海外工作经验,增强学生就业的优势。

    核心课程:英语语音、英语语法、英语听力、英语口语、综合英语、英语写作、报刊文章选读、高级英语、翻译理论与实践、第二外语(日语)、英语语言学导论、口译、商务英语、国际贸易实务、国际贸易单证实务、国际商务函电。

    学制:四年          学位:文学学士 

 

英语(商务英语方向)

    培养目标:本专业以适应全球经济一体化、区域经济一体化的需要为宗旨,着重培养以英语为核心、以商务为背景,以综合技能为主线的专业观念和专业品格,掌握英语、经济学以及法学等相关学科的基本理论知识和国际商务知识与技能,具备扎实的英语基本功、宽阔的国际视野和较强的跨文化交际能力,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等相关工作的专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的复合型涉外商务高级应用型人才。

    特色优势:极具国际商务特色的英语原版教材体系;校企合作与中外合作的订单式”就业模式;以“双师型”教师为主体的师资队伍;稳定的外贸、商务实习实践基地和境外实习基地。本专业毕业生赢得社会广泛赞誉。

    核心课程:商务综合英语、商务英语视听、商务英语口语、商务英语阅读、商务英语写作、商务口译、商务笔译、经济学导论、管理学导论、国际商法、国际贸易及实务、国际营销、国际商务谈判、电子商务概论、跨文化沟通与实践等。

    学制:四年           学位:文学学士

 

英语(翻译方向)

    培养目标:本专业培养德才兼备、具有宽阔国际视野,熟练掌握英汉双语语言知识,具备扎实翻译能力、人文素质和跨文化交际能力,能胜任外事、经贸、教育、文化、科技等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

    特色优势:坚持以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合、课证融合为途径,建立与经济社会发展相适应的专业培养模式。学院设有翻译实践教育基地,参照国际标准建设计算机辅助翻译实验室、翻译项目工作室、口译自主训练实验室等,支持特色课程教学和学生自主训练。

    核心课程:综合英语、英语视听说、英语阅读、英语写作、古代汉语、现代汉语、汉语写作、中国文化概览、英语国家概况、英汉语言对比;翻译理论与技巧、英汉互译、实用文体翻译、翻译赏析、计算机辅助翻译、笔译工作坊、口译基础与技巧、陪同口译、交替传译、同声传译;语言学导论、西方文论、英美文学及作品选读等。

    学制:四年       学位:文学学士

 

    培养目标:本专业培养在教育、文化、经贸、科技等岗位从事教学、翻译、管理等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用型高级专门人才。

    特色优势:本专业在认真扎实的基础教学基础上,积极践行教学国际化理念,与日本多所高校进行“2+2”、“3+1”的国际合作办学模式,并在省内外高校中率先推行全员赴日带薪实习,同时与日本多家企业、免税店、旅行社、商社签订合作项目,为学生提供良好的就业和升学平台,毕业生连续三年就业率居省内高校前列。

    核心课程:日语语法、日语语音、日语口语、综合日语、日语听力、高级日语、日语高级视听、翻译理论与实践、英语。

    学制:四年          学位:文学学士

 

 

语(商务日语方向)

    培养目标:本专业培养专业素质和通适素质全面发展,具有明确的专业观念和良好的专业品格,具有扎实的日语专业的基础理论和基础知识,掌握经济经营的专业知识和技能,能从事日语国际商贸、国际金融、跨国企业经营等工作的应用型高级专门人才。

    特色优势:本专业在认真扎实的基础教学基础上,积极践行教学国际化理念,除了与日本高校进行“2+2”的国际合作办学模式外,还开通和大阪分校的合作教学和师资互换,学生毕业可同时获取本校和日本大学毕业文凭,并可直接实现签换留日工作。

    核心课程:综合日语、高级日语、日语口语、日本概况、日本文学、日语视听、日语语法、外贸日语、经济学基础、国际经济学、国际贸易、企业访问、现代法入门、社会学、国际贸易实务、成功素质培育教程、创新素质培育教程、科学方法论等。

    学制:本校2年、日本大学2年(2+2)          学位:文学学士

 

 

应用英语(专科)

    培养目标:本专业培养从事教学、涉外旅游、酒店管理及外贸外事等相关工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

    特色优势:以“英语+专业+技能”的人才培养模式,面向社会输送一专多能的技能型人才。有针对性地培养从事涉外旅游、酒店管理、商务外贸及幼儿、小学英语教育工作的应用型人才。同时,本专业已开通了海外实习与就业的渠道,就业前景广阔。

    核心课程:英语语音、实用英语精读、英语听力、英语口语、实用翻译理论、实用英语写作、国际贸易实务、国际商务函电、商务英语、酒店英语。

    学制:三年

 

 

旅游管理(外语导游方向)(专科)

    培养目标:本专业培养从事旅游行业服务与营运管理等工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

    特色优势:国际化的旅游人才培养视野;极具实务和实用特色的课程体系设置;拥有现代化的旅游仿真实验室;中外合作、校企合作以及订单式的人才培养模式,毕业生的社会需求极大。

    核心课程:管理学基础、旅游学概论、实用英语、现代酒店管理、旅游英语听说训练、导游基础知识及业务、旅游政策与法规、旅游营销实务、旅游企业人力资源管理、旅行社管理、旅游心理学、领队业务、旅游电子商务、旅游景区管理、旅游文化与审美。

    学制:三年

 

酒店管理(专科)

    培养目标:本专业培养能在五星级酒店从事现代酒店服务与营运管理等工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

    特色优势:订单式的人才培养模式,独有的校内酒店实训室及国际高端酒店实习基地,与国际著名跨国酒店企业联合办学;拥有广阔的境外实习与就业空间,就业率高达百分之百,毕业生的社会需求极大。

    核心课程:管理学基础、实用英语、酒店礼仪与形体训练、现代酒店管理、酒店英语听说训练、酒店营销实务、酒店前厅与客房服务管理、酒店服务心理学、酒店人力资源管理、酒店活动策划、饭店品牌建设、酒店公共关系、酒店综合服务管理,酒店电子商务、酒店质量管理

    学制:三年

 

酒店管理(专科)-中加合作办学

    培养目标:本专业培养能在国际五星级酒店及精品型酒店从事现代酒店服务与营运管理等工作的“专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出”的应用技能型人才。

    特色优势:国内+国外的双校园学习模式国际专科“2+1”(即国内读两年加拿大读一年)毕业时可获得中加两国双文凭;中加两校酒店管理教育资源优势互补、强强合作,量身打造国际型酒店管理课程体系;毕业后可无缝对接加方本科课程,进一步成就国际型的高级酒店管理人才

    核心课程:现代酒店管理、实用英语、酒店营销实务、酒店前厅客房与管理、商务沟通、酒店人力资源管理、酒店活动策划、酒店会计学、酒店公关礼仪、酒店综合服务管理、酒店电子商务、基础酒类知识、成本控制学、会展管理、酒店清洁质量管理等。

    学制:三年


                                      Copyright @ 2015 武昌理工学院文法与外语学院. All Rights Reserved.
                                 地址:湖北武汉江夏大道16号  邮政编码:430223  制作:cissy 联系电话:027-81652101