教学管理

教学动态

武昌理工学院文法学院举办宪法知识竞赛

2024-01-12 来源: 浏览量:

中南在线12月7日消息(通讯员 刘益豪 报道)党的二十大报告强调:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。为了增强学生们的法律意识,创建和谐校园。武昌理工学院文法学院于2023年12月12日在文法学院114教室开展宪法知识竞赛活动。参与本次比赛的选手为文法学院22,23级全体法学专业学生。

本次比赛分为初赛、复赛与决赛。初赛实行闭卷线上考试,复赛与决赛为闭卷线下考试。初赛排名前三十名进入复赛,复赛比赛前十名晋级决赛。答题分数相同的情况下,以交卷时间先后计算排名。本次活动奖品为民法典、刑法、行政法、民诉法、刑诉法、行政诉讼法各四本书。比赛结束后,武昌理工学院法律协会副会长李禹鼓励同学们要从身边做起,从日常生活做起,认真学习、宣传宪法和与宪法相关的法律知识,知法懂法,领会宪法的精神实质,规范自身行为。本次知识竞赛以竞争方式促进学生理解运用宪法知识,使学生明白法律面前人人平等,依法治国人人有责,要将宪法精神更好地融入到今后的学习、生活中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

开展宪法知识竞赛有利于在社会上形成崇尚宪法、尊重宪法的良好氛围,促进依法治国方略的实施。促进公民做到依法律己、依法办事、依法维权,推进社会主义法治国家建设。在全社会营造学法尊法守法用法氛围,保持社会稳定,促进社会和谐,实现国家长治久安。

活动结束后,记者采访到了本次竞赛的优秀选手,来自法学2201班的冯国樟同学,他表示:“在今后的学习生活中,将以永不懈怠的精神继续学法、用法、守法,不断提升法治意识,增强责任感和使命感,争做忠实履行宪法的模范。”(完)


分享到: