科学研究

科研动态

玉冈贺津雄教授为我校师生讲解分类树分析法探索解析语料库

2023-06-13 来源: 浏览量:

2023年6月9日,武昌理工学院日语系邀请到湖南大学教授、名古屋大学名誉教授玉冈贺津雄(Tamaoka Katsuo)先生为我校师生讲学。讲座的主题是《分类树分析法探索解析语料库》。本次讲座在武昌理工学院文法学院502教室举行,日语系全体师生参与。莅临本次讲座的嘉宾有天津外国语大学日语学院副院长初相娟副教授、中南财经政法大学日语系周新平副教授、中南民族大学日语系章羽红老师。同时本次讲座还通过腾讯会议向全国同步直播,吸引了来自上海外国语大学、同济大学、北京师范大学、延安大学、聊城大学等知名高校师生观看。

首先玉冈教授提到:我们通常说的语料库,一般是出版物、会话等文本数据的集合。我们可以通过分析语料库文本中包含的语言层面的频率来进一步解析语料库。比如分析词汇种类、词性、动词活用形、自他动词频率等。他还介绍道分类树分析(classification trees)是运用多个因素预测某个特定因素的出现频率,是一种多变量分析的统计方法,可以通过多种因素预测语言的特定现象,同时它会用树形图直观地绘制出分析结果。在本次讲座中,玉冈教授还运用研究实例,详细介绍了如何利用SPSS提供的决策树分析(Decision trees),验证理论假设,考察学习者敬体简体句内切换的变化,分析小说人物的话语特征。他详细示范了决策树分析的操作,并逐一讲解了其中的各项要点。

讲座结束后,师生们与玉冈教授进行了亲切友好的交谈。同学们表示玉冈教授的讲座使自己对语言学习有了新的认识。老师们表示十分荣幸能够在现场聆听玉冈教授的讲座,玉冈教授所讲授的分类树分析法为语料库的研究提供了新的方法,让我们受益匪浅。

分享到: