学院首页

学院新闻

沐文化之韵 习散文之魂——武昌理工学院文法学院举行“散文创作谈”讲座

2024-04-28 来源: 浏览量:

中南在线4月27日消息(通讯员 杨博远 报道)为了增进学生对散文创作的认知与理解,激发同学们的创作热情与才能,提升文学造诣与审美水平。武昌理工学院文法学院紧扣第29个世界读书日的主题,于4月26日15时30分特邀资深编辑、中国人民大学博士赵先权教授,在武昌理工学院文法学院506教室举办了一场主题为“散文创作谈”的讲座。

赵先权教授首先以深入浅出的方式,为学生们讲解了散文的定义、特点、写作技巧等方面的知识。他指出,散文是一种自由灵活、表现个人情感和思想的文学体裁,其最大特点就是真实、自然、质朴。在创作散文时,要遵循“真实、自然、简洁、优美”的原则,注重表达内心情感和思想,同时要注重语言的锤炼和修辞的运用。

在讲座过程中,赵先权教授分享了自己多年来在散文创作领域的经验与洞见。他勉励学生们,要勤于观察、深思熟虑,并勇于实践,通过持续不断的积累与磨练,逐步提升自己的写作技艺与表达能力。此外,他也提到了自己的创作经历和心得体会。他分享了自己在写作过程中的困惑和挫折,以及如何通过不断尝试和反思来克服这些困难。他相信,只有经历过失败和挫折,才能够更加珍惜成功的来之不易,也才能够更加深入地理解创作的真谛。

讲座现场氛围庄重,赵先权教授的精彩授课使学生们理解了散文的核心要素和创作方法,更在赵教授的悉心指导下备受鼓舞。会后,记者采访到参与此次大会的汉语言文学2304班的黄梓涵同学,他表示:“我学到了许多实用的知识与技巧,未来我将以赵教授为楷模,努力开创自己的写作事业,不断提升自己的专业素养和实践能力。”(完)

分享到: