出彩考研人 李仪:坚定党员信念,英专生跨考政治学硕士研究生成功!

校对: 责编: 终审: 时间:2024年06月19日 14:06 阅读:

李仪,英语2001班优秀共产党员,文法学院学工第一党支部宣传委员,高分跨考河南大学政治学成功。在校期间,她曾任校一级优秀协会英爵Enjoy英语兴趣协会的会长,荣获“校级优秀学生”、“优秀学生社团干部”等称号。她积极参加专业竞赛,获得CATTI杯全国翻译大赛全国决赛和湖北省翻译大赛决赛等多个奖项。

在备考政治学研究生的专业课和考研英语方面,李仪同学总结了她的方法,分享给同学们。

一、专业课学习策略

1、密切关注参考书目变动:8/9月是许多学校发布最新招生简章和参考书目的关键时期。一定要定期访问目标院校的研究生官网,以获取最新的参考书目信息。

2、购买参考书和真题:在目标院校研究生官网上找到初试的参考书目后,尽快购买或借阅相关书籍,但请确保资料的真实性和准确性。

3、分析真题:拿到真题后,不要急于开始做题。首先,将真题中的知识点在教材中标注出来,统计每一章节的考点频率。根据考点频率,确定你的学习重点。重点章节和知识点需要投入更多的时间和精力进行学习和复习。

4、看教材做真题:在熟悉了教材内容和重点后,开始有针对性地进行复习。先通读教材一到两遍,理解并熟悉各个章节的内容。接下来,结合真题进行练习。每做完一套真题后,都要仔细分析错题和不确定的题目,找出自己的薄弱点并进行针对性强化。

5、提前背诵:政治学等文科类专业课的背诵量通常较大,因此一定要提前开始背诵。制定一个合理的背诵计划,并严格按照计划执行。背诵时可以采用联想记忆、口诀记忆等方法提高背诵效率。

二、考研英语学习策略

1、单词背诵:坚持到考研前一天,制定一个合理的单词背诵计划。可以使用《红宝书》或其他考研相关词汇书籍作为参考。定量逐渐增量背诵,定期复习已背单词。使用“默默背单词”等APP进行辅助背诵,利用碎片时间进行单词记忆。

2、阅读:观看唐迟老师的阅读方法论视频,学习阅读技巧和方法。做笔记,总结阅读中的关键点和技巧,方便日后复习。每天保证完成一篇阅读练习,注重质量和效率。做完后仔细分析错题和不确定的题目,找出自己的问题并进行针对性训练。

3、作文:不要只依赖背诵模板,要多进行实际写作练习。将优秀范文和句型进行背诵,但更重要的是理解和运用。

考研并不是同学们唯一的选择。但既然选定,就无论结果,坚定自信,继续前行。祝愿大家都能取得理想的成绩!