汲取国学智慧 弘扬传统文化 ——武昌理工学院举办“国学讲坛”讲座活动

2024-06-05 来源: 浏览量:

中南在线6月4日消息(通讯员 冷天 报道)为深入推动中华优秀传统文化的研习与传承,武昌理工学院于6月4日晚18:30在图书馆二楼报告厅举办“国学讲坛”讲座活动。本次讲座邀请了知名讲师周勇先生,为学生们带来了一场关于中华优秀传统文化核心价值和精神内涵的精彩解读。

4C5B8

讲座现场气氛热烈,周勇讲师通过生动的案例和丰富的史实,将传统文化的精髓深入浅出地呈现在大家面前,让人仿佛置身于千年之前的古代文明之中。周勇先生以古今出现的各类典故和诗词为例,剖析了传统文化中蕴含的道德伦理、价值观念以及人生智慧,使得学生们在轻松愉快的氛围中领略到了中华文化的博大精深。

随着讲座的深入,周勇先生着重讲解了中华优秀传统文化在当今社会的价值和意义。他强调,中华优秀传统文化是中华民族的瑰宝,是我们国家软实力的重要组成部分,也是我们走向世界的重要名片。只有深入学习和传承中华优秀传统文化,才能更好地弘扬民族精神,推动国家文化的繁荣发展。

54406

此外,周勇讲师还鼓励学生们要积极参与传统文化的研习和传承工作,不断提高自己的文化素养和人文精神。他希望大家能够以此为契机,进一步加深对中华优秀传统文化的了解和认识,并将其融入到自己的学习和生活中去。

讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示更加深入地了解了中华优秀传统文化的核心价值和精神内涵,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信心和决心。记者采访到了来自法学2303班的谭潇同学,他表示:“通过周勇先生的讲座,我深刻体会到了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力。每一个典故、每一句诗词都蕴含着深厚的道德伦理和人生智慧,让我感受到了古代先贤们的高尚品格和卓越智慧。”(完)