粽叶飘香话古今 诗词雅韵颂端午 ——武昌理工学院文法学院汉语言2307班举办端午主题团日活动 中南在线6月3日消息(通讯员 李丹清 报道)六月榴花照眼明,艾香粽味满堂飘。6月3日晚自习时分,在武昌理工学院文法学院213团辅室内,汉语言2307团支部举办了一场别开生面的端午节主题活动,旨在通过传统文化与现代视角的交融,让古老节日焕发出新的活力。 本次活动的序幕在PPT与视频导览中开启,一场跨越时空的叙述从端午的起源追溯至现代的创新发展,深刻而全面地展现了深厚的文化底蕴。随后播放的视频片段中,屈原的故事在光

2024-06-04 来源: 浏览量:

34DB6

本次活动的序幕在PPT与视频导览中开启,一场跨越时空的叙述从端午的起源追溯至现代的创新发展,深刻而全面地展现了深厚的文化底蕴。随后播放的视频片段中,屈原的故事在光影间跃然生动,古代韵味与现代风情交相辉映,为文化遗产注入了新的生命。

52CCE

随后,活动进入“端午诗韵颂情怀”环节。在团辅室内,诗声此起彼伏,韵味悠长,同学们从领略《离骚》的韵律之美,到诵读颂扬端午佳节的诗篇。他们以诵读的方式,表达对先贤精神的崇敬与传承,共同续写华夏文明的辉煌篇章。这一环节不仅展现了同学们对传统文化的尊重与热爱,更体现了他们对文化传承的深刻理解和坚定信念。

活动还特别设置了分享环节,邀请了来自不同民族的同学上台,分享各自家乡独特的端午节习俗和节日故事。从珠江畔的龙舟竞渡到黔山秀水间的草药沐,一个个鲜活的文化片段交织成一幅多元文化的壮丽图谱,展现了中华大地丰富多彩的节日文化景观。

活动结束后,记者采访到来自汉语言2307班的彭睿同学,她表示:“这样的活动不仅让我对端午文化有了更深的理解,也让我在与同学们的互动中增进了友谊,感受到了班集体的温暖与凝聚力。”(完)