抵制校园暴力 弘扬法律精神 ——武昌理工学院文法学院第九届知行普法服务队开展见面会暨第一次培训会

2024-06-22 来源: 浏览量:

中南在线6月21日消息(通讯员 刘益豪 余宏量 报道)明法于心,才能守法于行。为进一步加强同学们对法律知识的学习与了解,为未来的普法社会实践做充分准备,武昌理工学院文法学院于6月20日下午18:30在文法学院308教室举行了第九届知行普法服务队开展见面会暨第一次培训会。本次活动由武昌理工学院知行普法服务队负责人李明旻担任主讲人,第九届知行普法服务队全体队员均到场参与。

法润心田:预防犯罪深剖析

在轻松愉悦的氛围中,第九届知行普法服务队队员们首先完成了自我介绍及活动前期的分工安排。本次见面会活动由第九届知行普法服务队负责人李明旻同学担任主讲嘉宾。李明旻同学围绕本次普法活动的核心议题——预防未成年人犯罪,进行了全面而深入的阐述。她详细讲解了未成年人犯罪的定义、分类、成因、危害以及预防策略,以通俗易懂的方式让与会者深刻理解了未成年人犯罪的严重性和危害性。李明旻同学强调,未成年人犯罪作为一种突出的社会问题,不仅对受害者的身心健康构成严重威胁,也对社会的稳定与和谐产生不良影响。因此,她呼吁在场的每一位同学都能积极行动起来,共同参与到预防和抵制未成年人犯罪的工作中,共同努力营造一个安全、和谐、健康的校园环境。

同心协力:普法队员同努力

培训伊始,由本次的普法队宣传负责人刘益豪首先向同学们介绍了本次培训会的主题——新闻写作能力与普法技巧。他指出,作为普法队员,我们不仅要掌握扎实的法律知识,还要具备将法律知识转化为通俗易懂的语言的能力,以便更好地向公众普及法律知识。同时,在新闻写作上应做到标题醒目、内容充实、语言生动,让普法宣传更具吸引力和感染力。随后,李明旻同学又向同学们传授了普法技巧。她强调了普法工作的重要性和挑战性,并分享了自己在普法工作中的经验和心得。她指出,普法工作要注重实效性和针对性,要根据不同受众的特点和需求,选择合适的普法方式与内容。

集思广益:普法策略齐探讨

随后,知行普法服务队的成员们就如何更有效地将法律知识普及给更多同学展开了深入的探讨。经过充分讨论,大家一致认同,开展形式丰富多样的普法宣传活动是提升普法效果的关键所在。为此,队员们积极献言献策,提出了举办法律知识竞赛、制作普法宣传海报、开展法律知识讲座等一系列富有创意和实用性的建议。普法队员们在各负责人的安排下对模拟法庭、校园霸凌情景演绎、社区普法等活动进行人员安排调动。队员们各自分工,并认真学习各项相关专业知识。通过本次培训会,队员们对法律知识有了更加深入的了解,对普法工作也有了更加清晰的认识。

法治同行:普法队员表决心

在活动圆满结束之际,知行普法服务队的成员们均表示,经过此次见面会活动的深入交流与学习,他们对预防未成年人犯罪的相关知识有了更为深刻的认识与理解。记者采访到汉语言2301班潘紫菱同学,她表示:“通过今天的活动,我深刻感受到了学习法律的重要性。作为一名大学生,我们应该具备基本的法律素养,了解并遵守法律法规,用法律武器维护自己的合法权益。同时,我们也应该将法律知识运用到日常生活中,做到知法懂法守法用法。”(完)