暖心夏日手作礼 毕业欢愉送祝福 ——武昌理工学院文法学院毕业季举办手工漆扇制作活动

2024-06-20 来源: 浏览量:

中南在线6月19日消息(通讯员 陈心雨 报道)在充满离别与憧憬的毕业季,为了传承文化、培养创造力,让学生们通过亲手制作传统手工艺品,体验传统之美,增强文化自信,留下深刻回忆。武昌理工学院文法学院于6月17日下午14:00武昌理工学院东区学生社区服务中心组织了一场别开生面的手工漆扇制作活动。此次活动旨在通过传统手工艺的体验,让毕业生们感受中华文化的魅力,同时留下独特的毕业纪念品。

AF8CE

活动伊始,文法学院的师生们齐聚一堂,在心理部副部长张志扬同学的指导下,开始了漆扇制作之旅。从材料的挑选到上漆、绘图,每一个环节都充满了挑战与乐趣。同学们或认真调色,或细心描绘,尽管初次尝试,却展现出了极高的热情与创造力。

漆扇作为中国传统工艺的代表之一,其独特的工艺和精美的图案设计不仅展现了中国传统工艺的精湛技艺,更蕴含着深厚的文化底蕴。通过亲手制作漆扇,毕业生们不仅能够感受到传统文化的厚重与深邃,更能够在这一过程中寻找属于自己的文化认同与归属感。

活动现场,同学们互相交流制作心得,分享创作过程中的点点滴滴。有的同学巧妙地将山川河流融入扇面设计,有的同学则大胆尝试新的配色与图案组合。每一把漆扇都独一无二,如同每一位毕业生的大学生活,充满了无限可能与精彩。

5951F

此次手工漆扇制作活动的成功举办,不仅为毕业生们留下了一份难忘的纪念,更在他们心中播下了传承中华文化的种子。相信在未来的日子里,这些种子将生根发芽,绽放出更加绚烂的文化之花。

许多同学表示,这次活动让他们更加珍惜在学校的时光,也更加坚定了对传统文化的热爱与传承,进一步丰富了校园文化的内涵,提升了学生们的文化素养和审美情趣。活动结束后,记者采访了来自汉语言2206的吴安逸同学,她参与到了活动前期的宣传工作,“从活动策划到成功举办,我最大的感触就是对丰富多彩的中华文化的自豪,也让我更加珍惜在学校的日子,非常感谢学院给予的机会。”(完)