高分录取211高校英语翻译硕士 ——校级优秀毕业生佘运周同学的爱心建议

2024-05-28 来源: 浏览量:

佘运周,文法学院英语专业2023届校级优秀毕业生,在2024年全国硕士研究生招生考试中,以411分的高分成绩考入中南财经政法大学(国家211建设高校),攻读翻译硕士学位。他在校期间,一次性通过专四、专八、高英教资等专业技能考试。本科四年综合成绩及专业成绩排名第一,曾荣获国家奖学金、校长奖提名奖、校级优秀学生标兵、校级优秀毕业生等荣誉称号。

曾担任英语1901班校级优秀班级体的班长和团支书,佘运周同学毕业后将对英语的热爱和对学生的关爱投身于私立高中英语教学事业,获得了校领导的认可和学生的喜爱。他教学过程中同时准备硕士研究生考试,最终以可喜的高分成绩考上心仪的学校和硕士专业。

以下是佘运周同学给英语专业学子们充满爱心的建议:

“英”为有你,“语”众不同——关于英语专业的学习

英语专业的学习是日积月累的过程,不管是听力、口语、阅读、写作、翻译,都需要长期不断的坚持。如果把学习任务分配到每一天,分配给每一节相关的专业课,考试结果也会如你所愿。只要平时功夫到位,各种考试再难也难不倒你。

听力(Listening

日常生活中,选择自己喜欢的英剧或美剧,多看多听,时常为自己营造一个英语交流的氛围,走路坐车无聊的时候可以带上耳机,听听英文歌,或VOA、BBC等进行泛听,磨耳朵。认真对待每一节听力课,紧跟老师,课上精听,课下复盘。要想练好听力,就要做到精听+泛听的有效结合,让耳朵适应英语。

口语(Speaking

口语是英专生的“门面”,拥有良好的口语表达能力,是英专生对自己最基本的要求。每一节口语课和永远做不完的pre,都是我们练习口语的绝佳时机。一定要给自己试错的机会,多张口,多发言,多和老师交流。本科期间口语一直是我的短板,但毕业后我当了高中英语老师,我每天早晚都会练习发音,跟着APP影子跟读。在考研复试当天,面试的教授还称赞了我的口语很流利。所以,口语是练出来的。

阅读(Reading)

精读和泛读有机结合,阅读能力是英专生的基本功。首先要将综英课和高英课上的精读文章吃透,我强烈建议大家在上课前要充分预习,然后在课上积极参与老师问的问题。在我备考研究生期间,我每周还至少会精读两篇《经济学人》,其他时间就去泛读各种外刊或者英语小说,这种阅读方式对我词汇量的提升有很大帮助。

写作(Writing)

写作主要是关注输入(词汇和语法句式)和输出(多写多练、对比意识)。输入其实就是在平时的阅读当中形成的,积累词汇和句型表达。输出就是在写作的过程中要运用所学的表达,学以致用。写作也是需要不断练习的,趁现在还有写作课上的宝子们请务必额外珍惜,我们专业教写作的几位老师都很“宝藏”,有老师带领着大家一起写作真的比自己单打独斗轻松多了。

翻译(Translating)

翻译的学习步骤,总的来说就是:自己翻译——对照参考译文修改——复盘反思总结。没有哪个人的翻译水平是一蹴而就的,都是日积月累的结果,掌握了正确的学习方法,提升的速度也会更快。另外,机器只能帮助我们校对翻译,大家在学习翻译的过程中不能对机器翻译形成依赖,这样会减少自己的主动思考,对于考试而言危害极大。

在此我还推荐各位学弟学妹们以赛促学。在我本科期间,很多赛事我都积极报名了,也获得了一些奖项,尤其是翻译类比赛,像湖北省翻译大赛、普译奖翻译比赛、CATTI杯翻译大赛、韩素音比赛等我都参加过,从最开始的初赛三等奖,到后来获得了决赛的特等奖,还有决赛一等奖等,都是我不断进步的表现。我后来之所以选择考翻译硕士的原因之一也是我在这些翻译比赛中找到了自信,发现了自己擅长的领域。所以我推荐大家积极参加各类比赛,以赛促学的同时,还能发现自己的劣势和优势,帮你找到自己的兴趣所在。

“语”通职场,“英”领未来——关于英专生的就业方向

据我所知,我们19级的同学们就业方向丰富多样,各领域均有涉及。有多位考上英语专业或者非英语专业硕士研究生的同学;有不少同学考上了中小学教师编,拥有了“铁饭碗”;有好多从事外贸行业的,看他们朋友圈经常出差旅游,生活惬意;也有自主创业的,开店当大老板;还有从事互联网当主播的,大部分人都找到了心仪的工作。所以不要担心英语专业就业狭窄,英专生的就业面还是很广泛的。

当然了,如果你现在是大一大二,时间还很充裕,建议大家在学习英语专业的同时,利用课外时间学习一门其他的技能,例如计算机、金融、法学等,因为现在复合型人才很吃香,英语好+会一门其他的技能,在社会上基本上是王炸,以后的出路也会更多。所以,只要你够努力,有抱负,有专四专八,有英语教资,有英专生基本的证书,以后绝对不缺工作机会。

英语专业的学弟学妹们,日有所学,学有所恒,恒有所获,便是最好的安排。希望各位同学们能够珍惜大学光阴,不负韶华,努力学习,实现自己的梦想!