英专生一战跨考社会工作,上岸武汉理工大学

2024-06-13 来源: 浏览量:

文法学院英语2001班的学委颜程程,跨考211社会工作硕士研究生,成功上岸武汉理工大学。她在校期间,高分通过英语四六级考试和英语专业四级,连续两年获得国家励志奖学金,并且荣获了“院级优秀学生”、“院级优秀学生干部”等荣誉。她积极参加学科竞赛,取得了“湖北省翻译大赛决赛一等奖”、“CATTI全国翻译大赛决赛一等奖”等优秀的成绩。

在备考社会工作专业研究生过程中,颜程程总结了一套自己行之有效的方法,给同学们分享参考。

一、研究真题,精准拓展

真题是备考的风向标。备考时,要梳理真题,明确考点,针对性地补充理论知识,避免死记硬背,确保知识点能够灵活应用。

二、反押题思维,关注细节

备考中要有反押题思维,即不局限于常规思路,重视参考书的每个细节。因为任何小知识点都可能成为考点。通过细致阅读,我们能更全面地掌握知识,应对考试变化。

三、构建知识网络,串联知识点

社工理论虽不庞杂,但知识点众多。构建知识网络有助于我们串联知识点,形成清晰的知识结构。例如,以“自我”为核心,串联不同视角下的“自我”概念,形成完整的知识体系。

四、理解记忆,融会贯通

文科考试注重理解和逻辑。备考时要深入理解知识点,通过理解来记忆。同时,注意知识点的关联性,融会贯通,提高答题效率。

五、摸索技巧,个性化答题

不同题型有不同的答题技巧。特别是论述题和方案题,要避免千篇一律的展开思路,注重个人思考和见解,要将书本的知识转化为自己的知识。

六、劳逸结合,高效备考

保持良好的心态和清醒的大脑是高效备考的关键。要合理安排休息时间,避免过度劳累。同时,可以利用碎片时间进行放松和娱乐,保持良好的学习状态。

七、计划与复盘,持续改进

制定详细的备考计划,并定期回顾学习过程,复盘不足之处。通过反思和改进,不断提高自己的学习能力和效果。

建议同学们用一种探索的态度去学习。这样不会觉得背书的过程痛苦,求知欲会让我们在不经意间深挖理论背后的实践逻辑,设身处地去思考如何帮助边缘群体,在这个过程中会逐渐形成社工思维。

最后,颜程程同学最想分享给大家的是:“对于有足够准备的心灵来说,一切都没什么大不了的。别怕辛苦、别自我怀疑。要成为更好的人,注定是要经历一段艰难的时光,和过去那个总是畏缩不前、懒散急慢的自己告别。不断自我探寻,不断拓展自己知识和能力的边界,在这个过程中与自己对话、与过去和解,你会变得越来越充盈和自信,也会遇到更多志同道合的人。做你觉得正确的事情,用十分的创造和万分的勇气去找寻希望与意义”。