弘扬传统文化 强化思想淬炼——武昌理工学院文法学院开展“中国文化与中国道路”主题讲座

2024-05-11 来源: 浏览量:

为切实提高青年学生对中国文化的认同,增强文化自豪感,坚定文化自信,传承和发扬中华优秀传统文化,厚植爱国主义情怀,武昌理工学院文法学院于5月10日下午在商学院九楼报告厅召开“中国文化与中国道路”主题讲座。本次讲座由中国经济社会理事会研究部原主任、中国滋根乡村教育与发展促进会会长的罗义贤教授主讲。

罗义贤教授凭借其丰富的学识和独到的见解,深入剖析了中国文化的深厚底蕴和独特魅力以及中国道路的形成和发展过程。他引经据典,为在场的学生们深入剖析了中国文化的独特魅力与深厚底蕴。他在讲座中说道:“中国文化是包容性、原创性、延续性、统一性等综合因素相结合的文化。中国文化的发展是随着历史的演变而不断变化的,但始终保持着其独特的魅力和价值。而中国道路的形成和发展,正是基于中国文化的深厚底蕴和独特魅力,不断适应时代的发展和社会的需求,走出了一条符合中国国情的发展道路。”

讲座中,罗义贤教授充分肯定了传承和弘扬中华文化的重要性。他表示,作为新时代的青年学生,应该更加深入地学习和理解中华文化,传承和弘扬中华文化的精髓,将其融入到我们的生活和工作中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。最后,罗义贤教授还与现场的学生们进行了互动,回答了他们提出的问题,并鼓励他们探索和发现中华文化的更多魅力。讲座氛围热烈,学生们纷纷表示受益匪浅,对中国文化和中国道路有了更深刻的认识和理解。

讲座活动结束后,记者采访到了来自法学2301班的纪宏煜同学,他表示:“通过罗教授的讲解,我认识到了中国文化的独特魅力。同时我也更加明白了中国道路的历史渊源和发展脉络,感受到了中国特色社会主义的优越性。作为新时代的大学生,我们应该积极学习和传承中华文化,增强文化自信,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”