出彩考研人——姜诗怡:破茧成蝶,追梦翻译

校对: 责编: 终审: 时间:2024年06月04日 08:56 阅读:

姜诗怡,文法学院英语专业2024届毕业生,在2024年全国硕士研究生招生考试中,以391分的高分成绩考入中国地质大学(武汉)(国家211建设高校),攻读翻译硕士学位。在校期间,她一次性通过专四、CATTI等专业技能考试,积极参加竞赛并在词汇、翻译、大英赛等比赛中获奖。本科四年综合成绩及专业成绩排名名列前茅,在校期间表现优异,多次获得院级优秀学生等荣誉称号。

以下是姜诗怡同学给英语专业学子们备考经验分享:

1.及时复盘。每一门科目都要记得及时回顾,比如词条背诵,遗忘是常态,要做到常背常新。练习的翻译文本也需要复盘,比如今天练习一篇,明天就需要回顾,每周末将一周所练习的翻译复盘,每月末将一个月所练习的翻译复盘。这样才能提升翻译能力,将翻译技巧,优秀的表达灵活运用在自己的译文中。

2.不要和别人比进度,我记得我备考的时候有时很心急,看了别人的进度常常觉得落在人家的后面了。但是我对自己学习节奏比较理解,且对自己学习任务有清晰的规划,我的目标就是能按时完成我自己制定的任务且掌握。所以我们要有自己的节奏,静下心来,一步一个脚印踏踏实实学就好。也要少上网看别人的进度,第一,我们所看到的信息不一定真实,或许只是烟雾弹,只能徒增焦虑;第二,任何经验贴何学习规划只是参考,适合自己的就是最好的。

3.多鼓励自己,学会放松,克服焦虑。如果觉得自己学习状态不好,出现了“厌学”心态,我的建议是可以丢下书本,适当放松。可以和朋友一起出去唱唱歌,逛逛街放松心情。休息好才能精神抖擞地备考。(但是频率不要太高,切忌三天打鱼两天晒网)

4.提前规划好学习任务,有计划的备考。但是我们每个人都不是机器,或许今天的计划因为种种原因没有完成,但是只有你做了就会有收获。

5.保持高效率的学习而不是只纠结于待在图书馆时间的长短,否则只是假努力。

6.保持身心健康!“小时候忘记带红领巾,站在校门口,以为自己一辈子都完蛋了。”把考研当作人生的一次经历,不必把一切想的太糟糕。相信自己,凡是发生都有利于你。

关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。祝英语专业的学弟学妹们心想事成,一战成硕!